3歳の息子の気持ちの切り替えが難しい。関わり方や伝え方を助言してほしい。
気持ちの切り替えが難しい3歳の息子👦
3歳の男の子ってこんなものなのでしょうか😣?
良い関わり方や伝え方があれば、助言ください。
自分がやりたいことがあるとき、親や先生と約束していたことが急に変わる時に気持ちの切り替えが難しく ギャン泣きで手に付けられなくなります😭
例えば先生が「お片付けが終わったらテラスで遊ぼうね」と約束していて、お片付けのタイミングでお迎えに行くと、「テラスで遊ぶ!」と聞かず、私や先生が何を言っても「今遊ぶ!」と大興奮で泣き叫びます。
あとは、保育園にお父さんが迎えに来て欲しいと言うので、「明日はお父さんが迎えに行くね」と前日伝えると、今日がお父さんのお迎えと思ってしまい、私が迎えに行くと「お母さんじゃない!お父さんが良かったの。あっち行って!」と大騒ぎしました。
(これは今日とか明日の概念がまだ理解出来ていないので、明日のことを前日伝えた私が悪かったなーと思っています😣)
普段の生活では、見通しを持って伝えておくと気持ちや活動の切り替えはだいぶ出来るようになりました。
(朝遊びに集中していても、あと1回、時計の針が○○になったらと伝えると園に行く準備に切り替えられたり、夕方テレビを見ていても、お父さんが帰って来たらお父さんの番と決めておくと約束を守って代わったりできます)
やりたいことがあるときや約束が変わる時だけの切り替えが難しいので、テキトーに曖昧な約束はしないようにするなど心がけていますが、どういう関わりや約束の仕方をしたら納得してくれるでしょうか😣?
面談の際、園の先生にも聞こうと思いますが、園でも周りのお友達や先生の言うことに合わせて行動できているのか心配です😢
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達検査など受けたことありますか?息子さんにとって何が苦手なのかをこまかく知る機会にいいとおもいました
ぴぴ
だいぶ時間が経ってからのコメントすみません💦
まさにうちの息子のことかと思って思わず🥲
うちの保育園の先生には愛情不足じゃないかみたいなこと言われてとても凹んでます😭
その後息子さんはどうでしょうか?なにか納得してもらえる方法?などありましたら教えて頂きたいです🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じタイプの息子さん、親近感わきます☺️
いろいろ対処法とか考えたり心配してる時点で愛情不足なんてことないのに、先生から言われると辛いですよね😭
うちはこの間に特に対処法は見つかりませんでしたが、最近はそういう行動があっても同じことを繰り返すことは減りました。
実はうちもこの間に担任の先生から、朝の登園時に私と手を繋がず走って職員室に入ってしまったりという行動に対して、園で先生としないようにお約束してますが、お母さんとはどうですか?と、遠回しに私のしつけや関わり方が良くないと言われているのかなぁということがあり😭
危険なことやよくないことは厳しくお約束しないとという先生からのアドバイスもあり、危険な行動をしないように何度も繰り返して注意するのにあわせて、切り替えが出来なかったこともその後落ち着いてから 話を聞いて こういう時はこうしたら良かったねとした方が良い行動を繰り返し伝えています。
例えば、図書館のいつものカウンターで貸し出しして欲しかったのに、他の人が使っていて隣に案内されたのが嫌で、大興奮で床に寝てイヤイヤをした時に、他の人も使うから図書館で大きな声を出さないよ、みんな順番に借りるんだよと繰り返し伝えまくっていたら、次同じような場面でも嫌そうにはしますが、大暴れして手が付けられないということはなくなりました。以前ならきっとまた大興奮して手がつけられなくなっていたと思います😣
回答になっているか分かりませんが、月齢も進み こちらの言っていることを理解して約束を守れやすくはなっているので、とにかく繰り返し繰り返し伝えて約束しています。- 3月15日
-
ぴぴ
お答えいただいていたのに返信遅くなって大変申し訳ありません💦
以前よりも興奮しなくなっているときいて安心しました。やはり月齢とともに少しずつ落ち着いていくんですかね🤔
うちも少しずつテレビを消すタイミングなどは守れるようになってきたし、約束が変わってしまうときも前よりはイヤイヤの時間が短くなってきたので、これからも繰り返し伝えていこうと思います!
ありがとうございました🥺🙏- 3月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ちょうど1年前に2歳半健診が再健診になり、その流れでK式発達検査を受けました😣
その時も、同様でしたいことがある時に気持ちの切り替えが苦手だと言われています。
その際は特に集団生活で困ったことがなければ、様子見で大丈夫と言われ、3歳半健診は特に指摘されたことはなかったので、それ以降発達検査は受けられていないです。