※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
ココロ・悩み

3歳の息子がテレビを見ているときに咳払いをするようになり、チック症状が出ています。ストレスや怒りが原因か不安で、息子のことを心配しています。チック症は治るのか、どうしたらいいか悩んでいます。

もうすぐ3歳になる息子がいます。2,3日前からテレビを見ているときだけ咳払い?をするようになり、調べたらチック症がでてきました。ストレスからなりやすいと書いてあり、最近少し怒り過ぎたな←男の子からなのか言っても言っても聞かないんです。。
っていうのが原因なんですかね。わたしのせいでなってしまったのかな。まま怒ってない?など聞いてくるときもあります。。
チック症は治るのでしょうか。まだチックなのかわからないし、この先ずっと咳払いしてるのかなと思うと、息子に申し訳ないです。どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はなさお

全然的外れな回答してたらすみません🙏

うちも上の子が3歳手前あたりから夕方テレビ見てたら咳払いする様になりました。

その時は咳何日かしたら出なくなり、忘れた頃にまたちょっと出るって感じでした。

いよいよ幼稚園に入るし最初の頃より咳が増えたのでチックなのかなんなのか気になり病院に行ったら気管支が敏感になっているのかもとお薬を飲んだら1週間程度でしなくなりました。
本人も最初の頃は上手く説明出来なかったんですが後々何でするのか聞くと喉に違和感があったからだそうです。

それからは秋頃から春先まで咳が出る様になり、気管支喘息と言われて咳払いはその始まりでした。

のーまん♡

息子も幼稚園年中になってから、
テレビを見てる時に咳払いと瞬きのチック症が出ました😞

周りのお母さんに聞くと9割の子が男の子で尚且つ下に妹か弟が産まれた子が多くて、小児科に相談したお母さんが上の子を可愛がってあげてって言われたそうです。

それを聞いてうちの息子の場合を考えてみたら丁度やんちゃ盛りの時で息子にだけすごく怒ってしまう、下の子は出来る事が多くなってきてる事もありすごく褒めてあげてました。

息子が、「○○(息子)にも○○(妹)の時みたいに優しく話してよ」と言ってきた事があって思い返してみればそれを言ってきた頃くらいにチック症が始まったな、と…😞

幼稚園の先生にも相談したのですがやっぱりこのくらいの時期で下の子が産まれた子で多いと聞きました、意識しちゃうからチックの症状については注意しないであげてね、と言われて気づいた頃にはなくなってると思うからお母さんも自分を責めないでと言われました。

寂しいんでしょうね😞
ママに甘えたいんだと思います😞

私も怒りすぎた、私のせいだ、母親失格だ、と思い詰めてしまったのですが…
怒る時は優しく注意してあげる、息子にあからさまに優しく声をかけてあげる、下の子よりも特別感をたまにだしてあげる事を意識してたらチック症が出てた事すら忘れてた!ってくらいに気づいたらなくなってました🥲

やっぱりテレビを見てる時が多かったのでリラックスしてる時に出る事が多いみたいです。
なのでその時は「なに見てるのー?」「これなんていうキャラー?」とか言ってみると嬉しそうに説明してくれたりしてチックが紛れてるような気もしました。

気づいたら治まってるのでお母さんもあまり気にしないようにしてあげてください😊

最初は見慣れなくて不安になりますよね😢

でも大丈夫ですよ☺️

• のーまん♡

のーまん♡

長文失礼しました😭🙏

• 1月19日
ママり

2歳3ヶ月の息子がいます。
今まさに、チックです💦
2週間前から出始めました。
もともと息子は、大人しく、聞き分けがいい方だと思います。
イヤイヤ期も今のところないです。逆に不安でした。
そう思ってた矢先のチック症でした。原因はたぶん、私の口調だと思います。
私は口調がキツいので
それが息子の日々のストレスになっていたのだと思います。
小児科に連れて行ったら
やっぱりチック症だと言われました。
それから、毎日涙してしまいます。私のせいで、こんな小さい子をこんな風にしてしまったと。
一生こんなんなの?悪化したらどうしよ。とか。毎日、ネットで検索してしまいます。

すみません。
全然、励ましになってないですよね。

でも今は、そっと見守ろうと思います。

• ちゃみ

ちゃみ

はじめまして。どうなりましたか?

• 5月27日