※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師のやりがいについて、10年以上の経験を持つ子育て中の女性が、時短で働きながらも心身の負担を感じ、転職を考えています。同じ経験の方のコメントを求めています。

看護師の方、どんな時にやりがいを感じますか?

これまで10年以上病院勤務してきました。子ども2人いて、2人目の育休中です。夫は不定休で朝はほぼワンオペ。独身時代からそうでしたが、多大な業務を効率よくこなすことが楽しかっただけで、患者と関わって云々余計に感じなくなりました。看護師にはなりたくてなってます。

時短が取れるうちは元の病院で働くつもりですが、働き出すと身も心もすり減るので、転職考えてます。

同じような方、コメント頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

救急が長かったのですが…急変の予測ができて早く動けたり多数傷病者がいる状況で他のスタッフと連携しながら切り抜けた時とかにやりがい感じてました。
が、子ども産んで復帰したらそんなことどうでもよくなってる自分に気付きました😅

仕事優先だった生活から家庭優先になったんだな、とも思いますが、看護師として働きたいと思えるまではしばらくお休みするつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこどもがいると家庭優先になりますよね。

• 1月18日
ななな

元々あまりやり甲斐を感じていなかったのですが、強いて言うと「チームワークで急変を乗り越えた」とか「誰も転ばず死なずに1晩乗り越えた」とかですかね…笑
育休明けで復帰してから、全然やり甲斐もやる気も無く、ただただ目の前の仕事片付けてさっさと帰る事しか考えてないです😂

私も時短取れる間はここで働く予定ですが、通勤時間も長いので、時短取れなくなったら辞める予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も通勤に時間がかかるので時短取れなくなったら辞めるつもりで、状況似てますね!
    ただただ仕事片付けるだけになってしまいますよね…

• 1月19日
看護師ママさん

病棟は外科だったんですが回復していく患者さんと関わりやりがいなど感じていました。が、勉強会、係、委員会など残業も多く辞めました。
現在は内科クリニックで働いていますが定時上がりママさんナース多い、夜勤ないけど給料良い、仕事が楽すぎる。採血と点滴メイン。
あの頃のやりがいはあまりないですが環境良すぎて病棟には戻れません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

探せば条件のいいクリニックもあるんですね!パートでなく常勤ですか?転職サイトとかで見つけましたか?

• 1月19日
  • 看護師ママさん

看護師ママさん

はい!常勤です😊
    看護協会の求人がおすすめです😊(Eナースセンター)

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良き情報ありがとうございます!育休中に少し動いてみたいと思います!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します🙇‍♀️
    eナースセンターについて、教えていただきたいのですが…
    ナースセンターのサイトで求人検索して直接応募されましたか?
    ナースセンターを通して応募されましたか?
    ナースセンターでその職場について教えてくれたりするんでしょうか?
    質問ばかりですみません💦
    もしよろしければ教えていただけると嬉しいです😆

• 1月22日
ママリ

同じく10年以上病院勤務してます。
病棟・オペ室・ICUと、そこそこでの業務も患者さんとの関わりもそれなりに楽しくて長いこと続けてきましたが、やりがいは?と聞かれたら「給料」これに尽きますね😅
生活のため、子どものために働いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。コメントありがとうございます😊

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございました。ただただ時間に追われて業務をこなす毎日で、患者のことを思うより自分や家族優先で、そんな看護師に受け持たれる患者も嫌だろうなと思い病院勤務にこだわる必要もないなーと思って、ほかのママさんたちはどんなことにやりがいを感じて働いているのかなと思っての質問でした。身近に聞けそうで聞けないので、ありがとうございました!