※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびのおすし
お仕事

薄給なことを旦那に【やばい】と言われます。 わたしは32にして恥ずかし…

薄給なことを旦那に【やばい】と言われます。
わたしは32にして恥ずかしながら職を転々と過去にしており、今は派遣社員として一年働いてます。
一応条件上、月給ではありますが、年収が300を下回っています。

それを旦那に話すと毎回やばすぎると言われます。
たしかに1人の年収としてみると安すぎるのはわかります。
私も、もっと稼げたらなと思ってます。

しかし、今から転職して正社員になって、来月から妊活もしたいって考えたら、すぐに収入を上げるのは難しいと思っています。まず転職ってそう簡単ではありません😢(
旦那はずっと誰かの紹介で入社してます)

なので、もし今の収入のままなら、稼げないなりに家事とか家のことを頑張りたいし、今の自分にできることはちゃんとしたいなとは思ってます。
現に家事の割合はわたしが多めでしてます。

自分ももっと稼ぎたい気持ちはあるけど、 でも、年収だけじゃなくて、今はもう夫婦なので、【世帯全体の収入】として見てくれたら嬉しいのにな〜と思うのですが、そう感じるのはおかしいでしょうか😢

薄給なことを引け目に感じてるのに、やばいと言われるといつもの周りと比べる癖が出て、わたしなんて、、と言う気持ちになるのでとても悲しいです。
ちなみに旦那は高給取りでもありませんが、一般的な感じで稼いでくれています。

やはり薄給な私が悪いですか?

コメント

みにとまと

家事しながら仕事までしてくれてる奥さんに、「薄給やばい」って言ってくる方がやばいと思います。

• えびのおすし

えびのおすし

正直、あなたがたっくさんたっくさん稼いでくれたらわたしは働かなくてもいいのにとは思いますがさすがにそれは言ってませんが、
    やばいと言われると頭にそれがよぎってしまいます😢

• 32分前
夏凛

やばいでしょ?😂って感じで聞くからやばいねって言われるとかではないですか?😵‍💫

• えびのおすし

えびのおすし

やばいでしょ?では聞いてないですし、一度キャリアや薄給のことで悩んだりもしたので相談もしたことありますが、やばいと言われます😥

• 33分前
ママリ

悪い悪くないでは無いと思います💦
ただ、今後正社員を考えるならほんと早い方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

旦那さんは子供のこととか先々のことを考えて収入が低いことを心配してるんじゃないですかね?
    一般的な感じで稼げてる旦那さんなら、奥さん側でもう少しプラスしたいって気持ちもたしかに分かりますし…
    子供を複数人考えるならより収入って大事になりますし、思ってる以上に子供ってお金かかるので、一旦貯金や資産運用、子供の教育資金や家庭の貯金、老後のこととかちゃんと金額出して見てはどうでしょう?そしたらどれだけ収入が必要かって分かりますし、現状のままで大丈夫なのか、やはり正社員になった方が良いのか…とかわかるでしょうし💡

• 25分前
  • えびのおすし

えびのおすし

ほんとにそうですよね😢
    でも、まだ1人目なので、妊活の時期もずらしたくなくて、今から探したとして、妊娠も早めにできたとしたら入社してすぐ休むことになる?とかいろいろ考えると動けずにいます😢
    なにより、何度も就活して、もうしたくない気持ちもあります。

• 30分前
ゆー

他の方もおっしゃってるように悪い、悪くないの話ではないと思います💦
やばいという言葉は傷つきますね😢

ママリ

悪いことは無いと思います✨️
ただ、旦那さんがやばい。って言う気持ちもわかる気もします😅
でももう過ぎたことをとやかく言われても何ともならないので
節約等頑張って旦那が納得するような貯金とかにして妊活されるのが1番良いのかな?って思います🥲

ただ、私は旦那より稼いでる側だったんですが、
少ない側の人間から世帯全体の収入として見てくれたらいいのに〜って言われたりしたらすっごい嫌な気持ちになるので
それは伝えたりはしない方が良いかな、、って思います😭