※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

4歳入園で不安。幸せな自宅保育経験者いますか?

4月生まれで、年少まで自宅保育していた方いますか?
しんどくなかったですか?😨
それとも幸せいっぱいな時間でしたか?

年少からだと、入園時ほぼ4歳ですよね😅
満3歳~入れたかったですが、希望の幼稚園に満3歳枠が無くて😵

まだ先の話ですが、少し不安です。

コメント

ママリ

めちゃくちゃしんどくて一時預かりも使いました🥲

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 1月19日
はっさく大福

うちは4月生まれの二年保育予定で春から初めて人に預けます😂
約5年間…頑張りましたー!!💦2歳下の弟もいて毎日てんやわんやですが、こんな時間も今しかないと毎日白目を剥きながら噛み締めてます!笑

自分の時間も全然ないし大変ですよね💦

• ままり

ままり

5年ー!
    本当にお疲れ様でした!
    差し支えなければ、大変な中、年少から預けなかったのは何故か、理由を聞いても良いですか?

• 2月15日
  • はっさく大福

はっさく大福

区立幼稚園が2年保育のみで😅
    家の近くに区立幼稚園しかなく、そこが小学校と同じ敷地にあったため3年保育の私立幼稚園に入れるより先のことを考えたら近くの区立幼稚園に入れたいな。と思ったからです!
    あともしお金がカツカツでも今は働くよりこの時期の子供達とゆっくり一緒に過ごしたいという思いがあったからです。
    子供たちの基礎が出来る大事な今の時期に自分で育てた.という責任を持ちたくて。人に預けたくなかったっていうのが一番ですね。

あと私がまだ働きたくなかった。って言うのもありますが、本当に毎日大変で適当に過ごした日もいっぱいありましたが、ずっと一緒にいていい時間を過ごせたかなぁと満足して幼稚園に送り出す感じです。
    春からは下のこと2人時間をじっくり楽しもうと思っています。

長々失礼しました💦
    男の子2人元気いっぱいで大変ですよね…お疲れ様です!

• 2月16日
  • ままり

ままり

ありがとうございます✨
    とても参考になるお話でした✨
    もう一度一緒にいれるありがたさと向き合いたいと思います。
    いつもそんな気持ちではいれないかも知れませんが、忘れないようにしたいものです😌
    お互いに男の子大変ですよね💦頑張りましょう!

• 2月16日
  • はっさく大福

はっさく大福

子育てって責任重大ですよね!
    育てたように育ちますから。
    大変ですが貴重な今を楽しんで怒るより笑い飛ばして頑張りましょう♪

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

しんどくて満3歳で入園しました😅
今思えばもう少し一緒にいてもよかったかな?とは思いますが楽しんで通ってくれてたのでよかったです😂

• ままり

ままり

たのしそうなのが1番ですね!
    ありがとうございます✨

• 1月19日