夫と娘の関係は理想的で、娘が時々父に当たることがある。娘は優しい性格だが、夫はそれを受け入れており、家庭内では問題ないと考えている。どう感じますか?
客観的にどう感じますか?
娘(年中)と夫は凄く仲が良くて相思相愛という感じです。
若干私が蚊帳の外になるくらい仲良しで微笑ましいです。
夫は娘に一度も怒ったことはなく、ダメな事をした時も優しく丁寧に伝える感じです。
悪さをしてもなんでもかんでも許すという感じではなく、その都度どうしていけないのかを優しく伝える感じです。
私にたいしても優しいので根が温厚なんだと思います。
かなり父娘の関係は良好で理想的なんですが、娘がたまにパパに八つ当たりしてる時があります。
虫の居所が悪い時に当たりやすい夫を無意識に選んでる感じです😅(頻度としては極たまにです。担任の先生が言うには娘もかなり優しい性格だそうです)
そういう時に私はパパに当たるんじゃないの!良くないよ!と私は叱るんですが、夫はまあいいじゃないかと言います。
親にくらい八つ当たりさせてやれって発想みたいです。
子どもとは言えストレスもあるだろうし家の中ではいいじゃん、少なくともパパにはいいよと…
その代わりお友達に意地悪したり八つ当たりしたりは許さないよという感じです。
どう感じますか??
- はじめてのママリ🔰(7歳)
さくら
私は一応注意はします☺️
うちもパパには当たり強かったり、ふざけて軽く押したりすることがありますが、
夫は、
パパはいいけどお友達にはしないでね
と言います。
私は今はよくて外ではダメって子供が理解しにくいんじゃないかなと思うので、パパ痛いからやめようと伝えてます。
それにしても、みんなに優しくて温厚、穏やかに注意できる旦那さん、なんて素敵なんでしょう🥺娘さんも優しい子に育ってるみたいですし、とてもいい環境ですね☺️
はじめてのママリ🔰
私はそれでいいと思います^^!
でも本当は良くないよ!と叱るママがいて良いバランスな気がします✨
ゆん
とても優しいパパだなって思います🥺✨
子どもがストレスで押し潰されたり、他人や周りに迷惑かけるくらいなら、私もママかパパどちらかに八つ当たりしてきなさいって思います!
これがまたもう少し大きくなって、自分自身でストレスコーピングを見つけれるようになれば、また変わってくると思いますよ!
あれん
読んでいて、ママもパパも優しいなーって感じました🥺
本来は親が子供の安全地帯になってあげて、負の感情も受け止めてあげられるのが理想なんでしょうね🥺私もそうなりたいです!🥰
ただ、そばでそれを見ていると、私なら主さんと同じように注意してしまうと思います💦
かーちゃん
うちも旦那に八つ当たりしてます😅叩いたりキックしたり…でも旦那は「いたー!何で叩くのー?」と。でも怒るわけでなく嬉しそうだったりします💦
他の子にすることはないし、やったらいけないと分かってるけど、甘えて反抗してます。そして子どもも本気でしてないです。なのでそこまで気にしてません😂
はじめてのママリ🔰
皆さまのお考えを伺うことができてとても助かりました❣
私は娘が八つ当たりした際は変わらずに注意していこうかなと思いますが、夫と娘の関係についてはこのままでいいのかなと改めて思えました✨
どうもありがとうございました🙏✨
コメント