娘がRSウイルスに感染しました。症状は熱、咳、鼻水があり、食欲もなく、咳き込んで嘔吐することも。入院の条件や症状の継続期間について知りたいです。
RSについて
今回初めて娘がRSにかかりました。
土曜日の朝から咳が出始め、夜に発熱
日曜日は微熱、咳、鼻水
月曜日の朝に受診し風邪
火曜日も熱、咳、鼻水
今日、再度受診し、検査の結果RS陽性
今日が一番ひどくて食事は1口も食べず、少し水分補給すると二時間お昼寝、咳き込んで起きて水分補給するとまたお昼寝とずっとぐったりしてます。
熱も37度後半から39度を行ったり来たり。
坐薬で解熱剤いれても38度くらいです。
先ほど寝てるときに咳き込んで勢いよく嘔吐しました。
今日がピークだといいなぁと思うのですが、どれくらい発熱や激しい咳き込みは続くのでしょうか?
よくRSで入院と聞くのですが、どういう状態になると入院になるのでしょうか?
- ままり🔰(4歳2ヶ月)
コメント
しんでんず
こんにちは!
RSVは発症時→少し良くなる→ぶり返す(発症後4.5日)と2度悪くなることが多く、たいていが2度目の方がピークです。
1歳未満、特に生後6ヶ月までの児や喘息持ちの子は悪化しやすいです🥹
息を吐くときにヒューヒュー音が聞こえたり、苦しくて寝ていられない(座りたがる)などの症状がある時は心配ですので病院へ。咳き込んだ勢いで吐くことはRSに限らずみられることですので水分が少しずつでも摂れるなら様子見で良いかと思います。
熱が下がった後も、鼻水や咳などの症状はダラダラと1ヶ月ほど続くこともあります。。。
心配ですし、グズグズ連日だとお母さんも疲れてしまいますよね😢結構うつりやすいのでみーままさんも体調に気をつけて、お大事になさってください🫶
ままり🔰
ありがとうございます!
今日は昨日よりも楽になったようです。
鼻水、咳が厄介ですね。
温かい言葉ありがとうございます。