はじめてのママリ🔰
①必ず受けないといけないわけじゃないと思います!でも診断書が必要なので診察はしないとかと思います
②やめることはできると思いますよ!強制じゃないので
③通ってるからといって発達障害ってわけじゃないです!
④は園によっては不合格もあるかもですね!
はじめてのママリ🔰
①私の住んでる市はですが、役所に発達検査をしてもらい、そこで何かしらの病名が付きます。(病名が付かないと療育には行けないはずです)
療育にいくための受給者証を貰う
②自己判断で止める事はいつでもできます。
③療育に通うには何かしら病名がつきます。グレーの子だったり色んな子がいます。
④療育に通う日は、大体の人が幼稚園を早退か欠席するのでいつ療育にいくか提出する書類があります。
入園前に落ち着きがないや、療育に通うことを伝えると断られるというケースはあるそうです。
人手が足りないのか、私の周りにも希望していた園に断られた人を数人知っています。
こんなかんじでしょうか🤔
我が子も療育行ってますが行って良かったと思う事しかありません。療育の先生は発達のプロなので親のフォローもして下さりとてもありがたいですよ☺️
ママリ
①受給者証発行の基準は地域によりかなり差があります。
発達検査が必要な所、不要な所、診断書が必要な所、不要な所、様々です💦
②親の希望で辞める、または空きがあり契約できれば他の事業所に移ることもできます☺️
③うちの市は診断受けてなくても通えます。地域差があります😭
④園には伝えるべきです😊
療育の事業所から園へ訪問に行ってもらって子供の様子を観察してもらったり、幼稚園や保育園の先生と情報共有してくれたりもします。
公立幼稚園は断られないと思います。
私立の幼稚園だと、園によっては不合格になる、進級時に転園を勧められることもあると聞いたことあります😰
退会ユーザー
①必ずはないです、受けなくても入れます!
②辞めることできます!
③発達障害診断される方もいればされない方います!
④幼稚園ではなく保育園なので分からないです💦
はじめてのママリ🔰
①、③お住いの自治体によると思います!私が住んでいるところは、診断がないと療育に通えません。ですが、診断が無くても通える自治体もあるようです。
②出来ると思います。
④方針次第ではあり得ると思います。お受験しないと的なところは難しいかもですが、申告の義務は無いので言わないという選択肢はあると思います。
コメント