コメント
ボンジュール
こればかりは住んでる県と市によってだと思います。
私は、夫婦揃って一人っ子で母子家庭だったので3歳までは専業主婦で過ごしてました。
3歳になってからは保育園に預けてます。
3ヶ月期間中に保育園に預けて就職活動ってことで預けて、無事に仕事が見つかりまた手続きして保育園に預けてます。
何よりも県と市によって異なるのもありますが、保育園でも預けられる時間のスタートと終わる時間、延長時間料金、料金も保育園によってバラバラです。
保育園によって人気、人気じゃないとか園児が多い、少ないもあります。
私は、仕事復帰してもコロナのせいで休園するのが嫌だったので園児が少ない保育園を第1希望にしましまた。
ままま
保育園は地域差がありますね。
うちの近所(学区内)は0歳4月からじゃないと入れないです。
長女は隣の学区に途中入園しました。
はじめてのママリ🔰
そうですねー場所によりますがうちはそうです。
7ヶ月から働きました
aka
そこそこで違います。
私の地元は保育園何歳からでも普通に入れますが
引っ越して来たところは次男の年は10人待機です😭
その他の年は待機は居ないけど空きがないと入れないみたいです。
市のHPで空き情報などあるので見てみたらいいと思います!
早い人は妊娠中から見学に行くそうです😊
はじめてのママリ🔰
私の住んでる所はむしろ0歳は狭き門です😇(公立園4園しかありません)
そのうち0歳児が入れるのは3園で全ての園0歳児は1クラスしかないのでほぼ0歳児からは無理です🫠
1.2歳児になると単純計算で0歳の倍受け入れられるのでうちは1歳児で入園狙ってます😂
退会ユーザー
調べるのもだし、可能であれば見学も早めに済ませておいた方がいいと思います!(見学はお昼寝中に…という園だと子連れでは行きにくいので🥲)
その近所の園も実際に先生と話したり保育の雰囲気見たら合わないと感じるかもしれませんしね💦
我が家は運良く途中入園できましたが(コロナ流行により入園を控える方が多かった為)、友人の住む地域ではフルタイム共働きの満点でも4月の一斉入所は一次申し込み❌二次で小規模園(2歳までしか見てくれないのでいずれ転園必須)にギリギリ受かるって感じでした💦
yu
うちは田舎なので9月から0歳児普通に預けられました😂
希望のところはいっぱいでしたが💦
基本、4月入所の子が多いので、後の月になればなるほど入れなくなります😓なので、0歳クラス、1歳クラスの4月が入所しやすいということではないでしょうか。
退会ユーザー
場所とか園の規模にもよりますが息子の通ってるところは
0歳クラスは8人くらい
1歳クラスは持ち上がり含めて15人くらい
2歳クラスは17人くらい
年度途中から入る子はいなくて全員4月入園です。
多分先生の人員もギリギリで回してるからだと思います
調べるに越したことは無いですね!
ママリ
そうなんですね。ちょっと遠い所に他にも2つ園があるので1つに絞らず吟味してみるのも良いかもですね☺️先の話すぎますが、そうなればママチャリデビューで🚲✨