※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務で早く帰れるのは、家事や子供との時間を大切にするため。手の込んだ料理をする必要はなく、子供との時間を楽しむことも大切。未知なことも質問してください。

時短勤務の方に質問です!

時短勤務でよかったことを教えてほしいです。
私は4月復帰予定で時短の予定ですが、定時より帰りが2時間はやくてもやることなさそうだなぁと思ってます💦

仕事終わって、保育園迎えにいって、ご飯作って、片付け、お風呂、洗濯?くらいしかすること思いつかないのですが、時短の方は手の込んだ料理をするために時短なのでしょうか??

うちは育休中ですか旦那に毎日洗濯と皿洗い、子守りをしてもらっているので私がやる事は料理くらいです。だいたいは30分以内で出来ることが多く、出来ない時は近くのスーパーの惣菜か外食でいいと言われてるので時間を持て余してしまいそうで。。。

時短で早く帰った後に子供と出かけたり、子供になにかしてあげるための時間にしてますか??

独身の時は毎日9時まで残業で家に帰って、ご飯食べて、風呂入って寝るって感じだったのでフルだとそういう生活かな?と思ってますが。

時短について未知なことも多いので質問させていただきました。よろしくお願いします!

コメント

さく

時短で働いてます。
9-17時

ワンオペで、通勤時間で往復1.5時間取られるので、時短様々です☺️
うちは時短じゃなかったら帰りづらい職場なので、残業増えます💦
お給料が時短は減るのは悲しいですが。

ママリさんの旦那様が協力的でしたら、時短じゃなくていいのでは?と思いますよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私は通勤は片道1時間弱ですが、保育園の開始時間と勤務開始時間の関係で家と職場の中間のに預ける予定です💦

3歳児になるまでは給料が増えれば増えるほど保育料が高くなると聞きそこまではセーブしようと思ってます。

要領が悪いので時短にすると仕事を終わらせれない気しかしないですが😭

• 1月18日
はじめてのママリ

うちは旦那が帰宅が毎日終電なので必然的に家事育児は私が全て担ってます!

16時過ぎまで仕事、お迎えが17時前で帰宅が17時過ぎ。
帰宅後はご飯の支度、保育園の準備、晩ご飯(息子と2人)、終わったらすぐお風呂の準備をして、その後洗い物、お風呂、洗濯(ドラム式で乾燥まで)…以上を一通り終えると21時過ぎになってますね🤔
ご飯はお鍋とか出来合いのものだと(焼くだけとか温めるだけ系)30分くらいで終わりますが、次の日休みとかで時間の余裕があったり自分が疲れてなければおかず何品か作ったりします。その時は1時間くらいかかってますかね💡

余裕ある時はご飯前に遊んだり絵本を読んだり、帰り道に遠回りして散歩して帰ったりしてます🚶‍♀️

残業があるのとないのでは違いますし、復帰してみないことには何とも言えませんが…
確かに旦那さんがそれだけしてくれるなら、やることないと言うか、時短勤務は勿体無いと思ってしまいますね🥺🥹✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がいるとすぐ時間が経ってしまうんですかね💦

おかずは休みの日にまとめて購入して野菜、肉切って下ごしらえし冷凍してるのでほぼ焼くか煮るかするくらいで冷凍できない野菜を少し切れば終わりだったり、簡単なものしか作ってないです😂
    旦那さんが帰ってきてから作っても、え?もうできたん??って言われるくらいのものしか。。。

旦那さんは残業が多いので早く帰れる日しか手の込んだものは作ってないです😭

時短にすれば残業はないのかなとは思ったりして迷いますが、時間内に終わる気はしないです。。。

• 1月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもの世話を1人でしてたら毎日あっという間に21時です🙄笑

時短パートなのにこの数ヶ月は辞めた主任の代わりをしなければいけなくて、数ヶ月は毎日2時間ほど残業するはめになり、帰宅は19時とかでした…
    さすがにしんどかったです😭💔
    でも、旦那が普通の仕事で、普通に帰ってくる人で、家事育児してくれるなら私は正社員で働きたいタイプです!笑
    もしくは旦那の扶養に入れるならそれが理想でしたが、自営業なのでそれも叶わず…

ちゃんと下ごしらえして冷凍されてるの素晴らしいです😳✨✨
    それを普段からされていてストレスなく行けているなら、時短だけど1時間だけ時短にするとか、そんなんでもいいと思いましたが🥺✨

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短なのに主任の代わりはキツイですね💦時短なのに残業はなんなんだろうってなりそうです😱

私も旦那が残業なくて、保育園の送り迎えしてくれればフルでしっかり働きたいです😭
    預ける予定の保育園が延長保育が22時まであり、2時間延長すれば夜ご飯まで食べさせてくれる所だけど、さすがに毎日残業になると可哀想なのかなと思ったりします。

旦那が無駄が嫌いらしく、買いだめをして冷蔵庫の中のものをよく腐らせて怒られてたので😂
    冷蔵庫の冷凍室が狭く、復帰までにサブの冷凍庫を買ってもらうようにお願いしてます!
    定時に帰れるのであれば時短じゃなくても全然いいのにって感じで💦

• 1月18日
ちえご()

娘産んでからずっと8:30〜17:10のフルタイムでした、その時は保育園18時以降延長料金取られるのでバタバタ迎えに行き寝るのが遅くならないようにと20:30までには布団に入れる、朝は6時過ぎに起こしてご飯7時すぎに家出る!という無謀なルーティーン続けてて、娘と遊んだり話したりとコミュニケーションとる時間が全く無かったし、自分の中で余裕がなくてずっとイライラしたりとダメダメでした😔

2人目の妊娠、つわりで傷病使った後から9:00〜16:00の時短に変更して働いていました(今産休)が、時間に余裕があると自分の心にも余裕が出来て家族に優しくなれるし、娘との時間を確保できるようになって良かったです!
お給料はもちろん減りますが🙄

旦那様がそこまで沢山家事してくれる、お給料下がることに異議なしなら子供さんとの時間もとれそうだしママリさんの時間も確保できそうだし、旦那様と相談ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間の余裕があれば気持ちは楽なんですかね💦
    仕事終わりは遅くてもあとはご飯食べさせて、お風呂、寝るだけだからなぁと。。。
    子どもが寝たら後はゆっくり家事もできるかなと思ってます😂

時短じゃなく、勤務日数を減らすほうが楽ですかね。。。

• 1月18日
わんわん

旦那様、協力的でいいですね✨
夜ご飯を30分で作れるのもすごいです😊

私は短時間勤務で15:30にお迎えに行ってます。
家に帰る前に公園で遊んだり、スーパーに行ったりしても帰宅は17時前には帰れます。
それからご飯作って、食べさせて、お風呂入ってってしてたらすぐに寝る時間になりますよ😊

保育園に行きだすと、風邪をひきやすいですが、時短だと病院にも行きやすいです。
あと、環境が変わることで夜泣きが出てきたり、イヤイヤが増したり、甘えん坊になったりがあるかもしれないので、
お母さんに時間的な余裕があった方がいいと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那さんはいつも残業して夜遅いですが、洗濯と皿洗いはやってくれてます。
    夜ご飯は休みの日に買った野菜や肉を切って下処理まですませてることが多いので焼いたり、煮たりで簡単料理ばかりです。

今は自分で食べてくれるので、ご飯作りながらできたものから食べさせて、食べ終わったら直行でお風呂なので料理開始からトータルで1時間半とかで済ませてます💦

寝かしつけに時間かかるとイライラしますよね💦
    保育園でいっぱい刺激受けると夜泣きすると聞いたことあるので、覚悟します😂

• 1月18日
K

3歳から平日に習い事に通っていてフルだと時間的に通わせられないので時短勤務でよかったです😃
時短勤務でも18時帰宅なので習い事がない日もご飯お風呂片付けですぐ寝る時間になっちゃいますが💦

理想は17時に家に帰りたいです!
あと一時間余裕があればしっかりご飯作って子供との時間も確保できそうです😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事もするのだったら時間なくなりそうですね!! 
    習い事あるなら時短じゃないと厳しいですよね☺️

• 1月18日
めろ

時短勤務にしてますが
家事もそうですが…単純に早く子どもをお迎え行ってあげたい気持ちから
そうしてます!
今はもう保育園泣かないし楽しんでますが、、
それでも家の方が落ち着くのかなぁと思うので早く行ってあげたくて😂
16時半〜17時お迎えが理想です。

シフト勤務なので18時お迎えの日もありますが、やっぱりバタバタです😭💦
お腹すいて帰ってくるので🥲
帰宅してすぐご飯→お風呂→少し遊んだら寝るくらいで1日終わってしまいます

夫は子どもが寝る頃に帰ってくるので、頼りにならないし😂

でも旦那さんがいろいろやってくれて協力的なら
時短なしでも大丈夫そうですね♪
時短しなくても大丈夫なら、給料もそのままだしいいかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は一時保育でも初日から楽しみすぎて、なんで迎えきたの?って顔でもっと遊びたいって帰るの拒否されます😂
    子どもが早く迎えにきてほしいのであれは行ってあげたいんですが💦

旦那さんもいろいろやってくれますが残業や泊まりも多いので長めに保育園預けたほうが楽だったりするのかな??とかも思います💦

時短でなくても、休日、夜勤はしない予定なので給料はかなり減りますが、保育料を考えるとセーブしたほうが安上がりなのかなと。。。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰 

時短ですが、そんなに余裕ないです💦
通勤時間があるので、9時半〜17時(1.5時間時短)の勤務でないと、まずお迎えに間に合いません。(延長保育がない園なので。)

それでも家に帰ると18時半とあ?ふかになるので、ご飯作って食べさせて、お風呂、寝かしつけまでやると、21時過ぎになっちゃいます💦
手の混んだ料理も、子供とゆっくり遊ぶ時間もありません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長がない保育園だと時短ないとキツイですよね💦
    私の職場の時短が8時から15時で微妙な時間で、家に帰ってご飯作って食べさせるのも早すぎるのかな?と。。。

朝に時間があるのはいいですよね☺️

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

独身時代は終電まで働いて〜って日々が多かったですが間違いなく今の方が忙しいです😂😂

時短で9-17時 18時お迎えです!
娘2人いますがまず下の子がイヤイヤ期すぎてなにもかもスムーズに進みません。笑
作ったご飯は投げ捨てられ、お風呂は逃げられ、服は着替えるの拒否、家事してたら泣き喚かれて…みたいな感じで一息つくまもなく21時になります😐笑

お子様の性格とかもありますが🤔!
上の子のお話きいたり、下の子に絵本読んだりとかしてたら本当に平日は時間全くないです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人も子どもがいたら時間足りなくなりそうですね💦

うちは子ども1人で、自分の思い通りにならなかったら泣くだけでイヤイヤ期にはまだなってないので、なったら大変なのかなぁと覚悟しておきます😭

• 1月19日