コメント

ららら
3年前まで1番上の子が通ってました😌
ららら
3年前まで1番上の子が通ってました😌
「保育料」に関する質問
満3歳で幼稚園通ってて、1号認定の方、毎月の料金いくらくらいですか? 毎月、無償分の保育料も払って、後から返還の自治体もあると思うのですが、それを引いたら実質いくら払ってますか?
子供4人(5.4.2.0歳) 夫婦別財布です 妊娠発覚時から妊娠後期までは 赤ちゃんをたのしみにしてくれていて体調とかも 気遣ってくれていた夫でしたが、 妊娠後期に入り、あと2週間で産休の時に 切迫早産になり自宅安静・休…
友達が羨ましいです。 私に共感してくださる方のみコメントください!! 批判はナシでお願いします!!😭 高校からの友達の話です。 ・旦那高収入。子供2人(年長と年少) ・専業主婦で子供は1歳から認可外保育園に預け…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
🐳
コメントありがとうございます!
保育園は年少から無償化ですが
巨瀬川は保育料無償化ではないのですか?
ららら
年少さんから無償化ですが、
幼稚園は、園が金額を決めれるので国?が出してくれる2万いくらかを差し引いた分の手出しがありました。
うちの子の時は5千円ほどでしたが、今は値上がりしたとママ友が言ってました💦毎月一万くらいだそうです。
そのほか保護者会費や、物品買うときの請求もあります。
🐳
そうなんですね!!
詳しくありがとうございます😊♪
幼稚園は割とお金かかりますもんね(^^)