haru
おもちゃと言うか微妙なのですが、参考までにコメント失礼します。
シール遊びをめちゃくちゃする様になってから、娘は指先が良い感じになって来たなと感じました。
ボタンもムラは有りますが、今はちゃんと出来る様になりました!
はちぼう
マグネット系のおもちゃもいいかな?と思いました。マグフォーマーとかマグビルドとか。くっつけたりはずしたりで指の力使ってそうです。
うちの子もはたらくくるまがすきでトミカや大きいくるまがたくさんあるのですが、ブロックで駐車場作ってそこに車を停めたり、マグビルドで立体駐車場作ってトミカを中に入れて遊んだりしてます🤣
ayano🐻
うちもシール貼りでかなり指先器用になりました!
ただの○のシールを無料でダウンロードできる絵に貼っていったりしてます!
あとはマスキングテープを壁に貼ってとったり、洗濯ばさみを画用紙に付けたり外したり、、🤣🤣
はじめてのママリ
パズルもいいですよ🧩😊
やり慣れるまで大人も手伝ってあげる必要がありますが、3歳なら20ピースくらいはできると思います💡
あとはおもちゃじゃないんですが、料理の下ごしらえってかなり手先使います🍳 ミニトマトのヘタを取るとか、玉ねぎの皮を剥くとか、しめじのふさを分けるとか💡
コメント