※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんこ
ココロ・悩み

夫婦共働きで子供が2人いる女性が、ペットとして犬を迎えるか悩んでいます。選択肢は、8歳の男の子の犬とペットショップで見つけた犬の2つ。どちらが良いか意見を求めています。

皆さんだったらどうするか意見ください!
夫婦共働きです。子供は二人、下は2歳です。
毎日毎日バタバタ一日がすぎていきます。
ですが犬をペットとして向かい入れたいと思っています。
そこで
①里親を探して居る、去勢手術なども終わって居る8歳の男の子の犬
②自分たちがペットショップで見つけたかわいいな。と思って居る犬

どちらを選びますか?
①の子は大人なのでしっかりし人懐っこく甘えん坊と言ってました。
②はショップでは大人しくお利口さんだけど環境が変わるとわからない。
と言われました。

①の子は8歳。もう犬の人生の折り返しはきています。子犬から育てて長くそばにいたい。と思ってましたが、今の私たちに子犬から果たして育てられるか。
と悩んでいます。

もちろん、経済的には心配ありません。ですが共働きで家にいる時間も少ない中犬にとってふさわしい環境か…

もちろん一つの命です。欲しいからと言って簡単に家族に迎え入れるほど甘くないともわかっています。ですが子供も一緒にペットを迎えお世話して過ごしたいという気持ちがあります。

皆さんだったらどうするか意見欲しいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

犬飼ってます!
私ならその環境なら①一択です。共働きだと子犬はかなりハードル高いと思います。最初は夜鳴きするしトイレも部屋中にします。あとめちゃくちゃ噛みます。甘噛みでも血が出るくらい痛いので、小さい子がいるなら尚更①の方がいいかなと😅

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

なるほど!ありがとうございます😭

• 1月17日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

ちなみに犬を育てて子育てと両立きついですか?

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは犬が先にいたパターンなのでキツいとかはなかったです!✨小型犬なので長距離の散歩も必要ないですし、子供と遊んでるのを見てると癒やしです💓動物がいると教育にもいいなと。
    ちなみに犬種は何ですか??

• 1月17日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

トイプードルです!

• 1月17日
まる子

1です。わんちゃんってどんなに覚悟決めても、人生の中で、ちょっと後悔する事とか、掃除とかケアとか、医療費とか、犬の介護とか、大変な事もある、途中で子どもが別のペットを飼いたがる場合もある。途中で子どもが、アレルギーとか、喘息とかになったりして、悩む事もあるかもしれない。
なので、切ないですが、寿命を考えて、あと長くて7年くらい生きてくれそうな1です。

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

そうですよね💦私もまる子さんがおっしゃって居ることを何度も何度も考えながら悩んでいます💦
    今が健康でも病気をしないとは限らないし💦今の自分達に本当にできるかもう一度考えて決めてみます!

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

我が家ならですが…①です。
遊びたい盛り&まだお世話が必要な子犬をお迎えしたら、日中遊び相手もいない状態で過ごさせるのが可哀想なので子犬はお迎えしません。
あと単純にペットショップから迎え入れるよりも、里親になってくれる飼い主を探している子をお迎えしてあげたいからです。
お子さんの教育にもお金で動物を買うより、飼い主を探している子を飼うほうが良いと思います。
犬と猫がおりますが両方共それなりの年齢で譲渡会で我が家に来ました。
その時は私が専業主婦と言うこともありお迎えしました。
(今は仕事柄在宅で勤務しております。)

ただ…申し訳ないですが主様の今の環境なら飼わないと思います。
動物を飼う上で経済的に豊かなのは必須条件だと思います。
ですが日中誰もいない…となるとストレスが溜まって突然問題行動を起こしたりしても対処して行けますか?
お散歩は毎日行けそうですか?
何かあったり病気になったら仕事を休み、すぐ病院に連れて行き看病する人はいますか?
そういった細かい事をクリアできるかどうか考えて初めてお迎えが出来ると思います。
お友達のワンちゃんで環境が変わり日中誰もいない時間に食糞したり糞を壁や床に擦りつけたりと問題行動を起こした子がいました。
改善されるまで相当大変だったようです。
もちろんお仕事をされながら飼ってる方はたくさんいらっしゃいますが、自分の時間をどれだけ削りワンちゃんに尽くせるか…だと思います。

すぬ

①は保護犬ってことですよね?
小さなお子さんが2人いて、夫婦共働きだと保護犬の保護は条件が厳しいのでお迎え自体が断られる可能性が高いかなと思います💦

現実的なのは②かなと思います🤔
正直、子犬の躾より老犬の介護の方が大変だと個人的には思っています。
なので近い将来介護となるとお子さんも小さいならなおさら大変なのではないかなと💦
子犬は最初の内に根気強く躾を頑張れば楽しい時間が長く続きますし😊

はじめてのママリ🔰

私なら①です。
私自身小学生の頃に母が子犬を家に迎えて15歳まで生きましたが今でも私の大切な存在です☺️両親共働きでしたし、もちろんお世話はありますが苦では無かったし自分から散歩に行っていたし、夏休みの自由研究も愛犬を研究課題にしたりしていました😄お子さん絶対喜びますね☺️

むーむー

共働きでバタバタってことなら買いません😅うちも共働きで末っ子はまだ3歳。
正直ペットまで面倒見きれないので飼う気にはなれず、
実家に猫飼ってているのでペットは実家にたまにいって猫触って終わりです😅

チョッピー

まだ正直厳しいかなと思います…
トリマーでペットショップの店員も獣医助手もして、保護団体で里親に犬も出してましたが…

子犬はお子さんとの事故が凄く多いので…みきれますか?早起きし、一人で子犬を見に行ってお人形感覚で扱って階段あげようとして落とした、お尻の下に居ると思わず踏んづけた、子犬が突然死した〜と連れてくると頭蓋骨が割れていたり、内臓出血していたり多いんです…普段お家にわんこと産まれたときから生活しているのと途中から迎え入れるのでは犬も経験が違いますし、お子さんも考え方が違います。

里親は去勢済みと書かれてますが保護団体の子ですか?なかなか小さな子居るとオッケー出ないのですが…

毎日バタバタ共働きで、お子さん居て体調崩されればお休み取るかと思いますが、犬の為にお休み取れそうですか?
子犬は4回食でふやかしを与えていたりするので、ウンチも軟便です。それを長時間おいておくと躾の入ってない犬は大概、糞食しちゃったり、踏んづけてサークルの金網全部ウンチまみれで踏んづけて歩いちゃうようなことになります💦本人もうんちまみれみたいな〜
そして下痢しやすいです、そうなるとお仕事休んで通院かと…

次に8歳の子、里親の子たちに目を向けてくれ事は嬉しいのですが、後早くて3年位で持病が出てくる子もいます。5歳の子が家族旅行とか行けるタイミングって12歳くらいまでが多いかと思いますが…その時期に介護で腎臓病ともなれば2日おきに通院で家から離れられなくなったりなんて未来も考えられますが、出来そうでしょうか?またこちらの子は多分保険に入れないかと…そうなると腎不全の通院一年で100万くらいはかかることもあるかと、心臓病手術ピンキリですが~80万とか、
なので…本当にこの条件で飼うなら、3〜4歳の躾の入っている子で保険入れる子を探しますが…
私も今は保護の一時預かり(里親に出す前の子達)すら止めて、子供達との時間を最優先してます。犬は好きですし一頭でも助けたいとは思いますが、自分の家にあった躾なんてまともに入れられないですし、飼い主さんがいるワンコは少なからず心に傷を持って家に来るので、心のケアまでしてあげられる余裕がないです。ましてや子犬のケアなんて、子供達だけでも部屋を汚すのに毎日やっでいた者からしたらウンチまみれになりかねないですし、今はとてもやりたくないです😂