※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

あのご自身が一人暮らし経験あるかた、小さい時くらお手伝いとか洗い物…

あのご自身が一人暮らし経験あるかた、小さい時くらお手伝いとか洗い物洗濯とか教えてもらってたから一人暮らししてもそこまで不便となかったかたいますか?それともいきなりやった感じですか?!

コメント

はな

実家にいる時から家事は一通りできてたので何の不便もなかったです!

らすかる

とくに教えてもらったとかはなく、いきなりですね🙄
最低限は高校までの家庭科でやっていけると思います(笑)
別段不便はありませんでした。

はじめてのママリ🔰 

親が家事にこだわりがあってやらせてくれない、だからと言って教えてもくれない状態だったのでぶっつけ本番でした😆
失敗もしましたが、調べればなんでもわかる時代なのでなんとかなります!ただ、料理だけは独学だと難しいところもあったので少しの間だけ料理教室に通いました😉

ちー

私は実家歴が長かったので、家事もひと通りやってました。
なので、一人暮らし出来た時も、そこまで不便ではなかったです。
学生時代の友人は、実家では一切家事をやってなかったらしく、寮に住んでたとき、洗濯機の回し方がわからず、他の電化製品も慣れるまで大変そうでした💦💦

はじめてのハナコ🔰

私は小学生くらいから手伝いをしていて、そこで教えてもらったことが色々役に立ちました!

ママリん

いきなりやりました!
スマホで調べればいろいろ出てくるし、生活の知恵的なところは親にたまに聞いたりしつつ、最低限は知識として知ってたので特に困りませんでした〜

ママリ🌷

大学生になった時に一人暮らししました!
洗い物、洗濯はお手伝いでしてましたが、料理はいきなりでした🥺
やり方知ってる、経験としてやったことあるに越したことはないかなと思いますが、いきなりでも何とかなります😊

はじめてのママリ🔰

私はいきなりやりました。
実家にいる時は、母が全てやってくれていました。
いずれ自分でやらないといけなくなるからという想いだったそうです。

一人暮らしを始めたのは社会人になってからだったので、母に感謝することはありましたが困ることは無かったです☺️