2歳4ヶ月の息子が癇癪を起こし、対処に困っています。イライラや不安を感じており、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
2歳4ヶ月の息子の癇癪についてです。
元々癇癪はほとんど無く、切り替えがうまくできていたんですが、
年明けに体調を崩してから癇癪がひどくなり、
朝着替えようとしたら嫌がって大泣きしたり、
今日は家に入りたがらず大泣きしたり、
言葉がまだでていないので要求がわからず、
私自身妊娠中で抱っこするのもキツくイライラして強く当たってしまい、息子は泣き止まず、自己嫌悪し…と負の連鎖に陥ってしまいます。
単なるイヤイヤ期なのか、なにか障害があるのか。
時間が経てば落ち着いてくれるのかすごく不安です。
平日は仕事もしている為余計に朝余裕がなく、
癇癪を起こされると何もかも嫌になってしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?
どのように対処したかなどアドバイスいただけたらと思います。
今はご飯も食べず泣き疲れて寝ています。
寝ている時間だけが休まります…
- ちー(1歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
体調悪いからだと思います🤣💓うちの子も癇癪とは無縁でしたが年末に体調を崩してから別人????というくらい常に怒ってて、、、あぁ、何か問題あるのかなと思ったのですが今はもう完全に元に戻りました🤣
いやいや期もちょっとあると思いますが、後数瞬間くらいで落ち着くと思いますよ😊💓
うちは大好きなジュースですらいやぁぁぁってかんじでご飯も食べないのでお腹も減って余計にイライラしてました🤣
流石に参りましたが、今となっては機嫌悪かったのか…ってなってますのであまりお気になさらず🙏🙏
ママリ
イヤイヤ期はみんなそんなもんですよ〜!
あまり思いつめず、癇癪起こしたら今日も元気だな〜と空想の世界に意識飛ばして耐えましょう😇
一度癇癪起こされると30分は時間を取られるので、とにかく刺激しないことを心がけてました😅
嫌がるとわかっていることは極力しない、いつも大丈夫なことでも嫌がりそうな雰囲気があれば即やめる、何かをしようとして嫌だと意思表示があったら深追いしない、着替えをしなくてもオムツを替えなくても死にはしない、とにかく待つ、が信条でした😇
日によってはイライラして待てなくて、分かってるのに刺激してしまって癇癪が爆発してこっちもヒートアップして、と悪循環に陥ることもありましたが、言葉が上手になってくるにつれて意味不明な癇癪は少しずつ減っていって、いつの間にか説明すればわかってくれるようになりました😊
今でもイヤイヤ期は終わってないですが、原因は分かっているので何とか耐えられるレベルになりました😂
-
ちー
みんなこれを超えてるなんてすごいです…!
死にはしない、とにかく待つ、確かにすぎてとてもしっくりきました😂
終わりの見えない不安に駆られてましたが、同じような方がいて、いつかは減ると知ってすごく安心しました!!
ちょこさんも日々お疲れ様です🥹
程々に意識飛ばしながら付き合っていこうと思います!- 1月17日
ちー
体調崩してたのつい先週なのでやっぱりまだ調子悪いんですかね🥲
今はもう治ったと聞いてとても安心しました…!
はじめてのママリさんもお疲れ様です🥹
気にしすぎず気長に付き合ってみようと思います!