お風呂に子どもと一緒に入るかどうかについて、実母からの意見と自分の考えが違い、効率的な方法はどうか気になっています。他のコメントはご遠慮ください。
みなさんは自分が子どもをお風呂に入れるとき、一緒に入ってますか?
お母さんは服着て、子どもだけお風呂に入れたほうがいい!じゃないと幾つになっても親から離れないよ!
と実母が会うたび聞いてきてうるさいんです(ノД`)
私は一緒に入る方が効率的だし普通だと思っているのですが…みなさんはどうでしょうか?
あと旦那がお風呂に入れている!というコメントはご遠慮下さい。聞きたいこととは違うので…すみません(´・ω・`)
- ゆこすけ(9歳)
コメント
⑅⃝ Kaede
え、普通に一緒にはいります(笑)
いー
一緒に入ってますよ(*¨*)♡
効率も良いのはもちろん、そのうち大きくなると入ってくれなくなる時期がくると思うので、それまでたくさん入ろうと思ってます(*´罒`*)笑
-
ゆこすけ
コメントありがとうございます♡
私も同意見です!今の内しか一緒に入ったりできないし、裸の付き合いも大事かなぁと笑- 1月6日
PIKO
一緒に入りますよ~🎵
変な意味じゃなく、親子の大切なスキンシップの時間です💓
-
ゆこすけ
そーなんです!大事なスキンシップの時間なんですよね(`・∀・´)!!同じ考え嬉しいですー♡- 1月6日
はじめてのママリ🔰
一緒に入ってますよー。
お母さん、ちょっと口出しすぎですね(^_^;)
-
ゆこすけ
そーなんですよー。何かと自論を展開して押してくる人なので、毎回流しているんですが、この話題にはしつこくて(´・ω・`)- 1月6日
あちゅぽん
まだ一歳8ヶ月ですよね???
一緒に入るのが普通なんじゃないでしょうか?!!
私は上の子も、下の子も一緒です!
4歳とはいえ、まだ洗うのは下手くそなので
私が洗っています!
私も子供の頃は親と入って親に洗ってもらってました!
髪の毛とかにも外の菌はたくさんついてますし
しっかり洗わないと…
私だけ服着て洗った事はないですよ✨
子供は思ってるよりも勝手に自立していきます。
心配なさらず、今のうちにたくさん一緒に入ってあげたほうがいいです!
お風呂でお互い裸で色々な話をすると
隠し事のない、いい子にると聞いた事あります!✨
-
ゆこすけ
そーですよね!一緒に入る方が普通ですよね!!笑
なんならこないだまでオッパイあげてたくらいなのに今更お風呂は服着ろって…わけがわかりません笑- 1月6日
ひなちゃん
一緒に入ってます!
あと、私も小さい頃親と一緒に入ってたし、自然と一人で入るようになりました。
お母さん、何か嫌な思い出でもあるんですかね?😂
-
ゆこすけ
それは考えつかなかったです!
なんかあったのかな笑 次言われたら聞いてみます/(^o^)\笑- 1月6日
なおじろー
すみませんがお母さんの言ってることの意味が理解できないです…(´・ω・`)
お風呂一緒に入ると親から離れられない??初めて聞きました。
嫌でも大人になったら別々に入るでしょうし…何が悪いのかわかりません。
スルーでいいと思います。
むしろ一緒に入ってお風呂で遊んだり、スキンシップができていいと思います。
-
ゆこすけ
私もです笑 最初言われた時、はぁ?と思いました笑
お風呂でのスキンシップ大事ですよね^ ^- 1月7日
mahimoママ
一緒に入ってました。下の子もそのつもりです♪なんなら小1の長女とも入ってますよー。
-
ゆこすけ
良かった!同じ方がいて安心しました(´・ω・)- 1月7日
ma...♡
4歳の娘も3歳と1歳の息子も一緒に入ってますよ♡
逆に今しか一緒に入れないー!って思うので、1人で入る!とゆう時期までは一緒に入るつもりです♡
湯船でのコミュニケーションの時間も大切だと思います♡
-
ゆこすけ
私も全く同じ考えです!笑 嫌だと言われるまで一緒に入り続けます笑- 1月7日
ままりん
私も一緒に入ってます。
先生も助産師も保健師もそれでいいと言っています。
パパがいれるのもいいよおっきな手だから安定するしとすすめられるくらいですし。
私が一緒に入ったり旦那が一緒に入ったり。
普通ですよ。
親から離れないって、それがどうしたですよ。
親から離れないなんてないです。
たくさん抱っこしてってくらいなんですから、離れなくていいんです。
お風呂も一緒に入っていいんです。
たくさんくっついてたくさん愛情そそいであげましょうよ。(*^^*)
昔の人の言うことは無視ですよ。
自分の母親がしてたことすらもう全く違うんですから。
お母様も理解が無いのですね。
今と昔は違うとはっきり言わないと、いつまでたっても言いますよ。
私は実父がそうですが、うちは勘違いも甚だしいです。(笑)
私の性格上、ズバズバ言ってやるのですが、昔の人は頑固なので、怒るくらいで言ったらきくって感じですが(笑)
-
ゆこすけ
ほんと昔の人は頑固で困りますよね(´・ω・)
私的にもいっぱい抱っこもしたいし、お風呂も一緒に入りたいです!笑
私も何度も言われるので毎度論理的にも説明して怒っているんですが、息子が実母の抱っこを拒否したりするともーネチネチネチネチ言ってくるんです笑
ほんと嫌になります/(^o^)\- 1月7日
-
ままりん
分かりますーっ!
ネチネチしつこいですよね!(笑)
うざい!(笑)
お互い頑張りましょう✊😫❤- 1月8日
ななこ
5歳の上の子でも、一緒に入るときは私も服脱いで入ってますよ!
4歳くらいから、勝手に1人で入ることができるようになりましたよ。
一緒に入りたいって言ったら一緒に入るし、1人で入りたいと言ったら1人で入らせてます。
お母様は何歳から離れれば良いと思ってるんでしょうね?
ゆこすけさんとお子さんのペースでやるのが1番効率が良いと思いますよ^ ^
-
ゆこすけ
4歳くらいになると一人で入れちゃうんですか⁈まだまだ先かと思ってました(゚o゚;;
なかなか口を出したがる実母なのでそのことばが嬉しいです(;_;)ありがとうございます!自分を信じて頑張ります!- 1月7日
うさぎ
一緒ですよ(*^^*)
一緒に服脱いで、交互に洗って、娘が出よっかってなったら一緒に出ます(*^^*)
いつか娘から一人で入ると言われるまで一緒に入りたいと思います(*´ω`*)
サージャ
えーーお母さん変!
いっしょに入ります!!
だってお風呂=裸の付き合いって言うじゃないですか笑
ある程度大きくなったらもういっしょに入ってくれないし、いっしょに入ることでお手本も見せられますし、つるつるすべすべの娘を抱っこしてお風呂入ってると幸せですよ~💕
まーりんちゃん
えーっ
親から離れられない…
初めて聞きました💦
5歳の子は勿論、8歳の長女も一緒に入りますよ🎵
私にとって大切な時間です(^-^)
退会ユーザー
一緒に入ってます(^ ^)
思春期迎える頃には離れていってしまう気がします💦笑
ゆこすけ
ですよねー/(^o^)\笑 母が当然のように強気で言うので不安になってしまって笑