※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
その他の疑問

園バスで取り残された場合の対処法について相談です。GPSや笛、防犯ブザーなどの対策を知りたいそうです。

園バス使ってる方、もしも取り残されたときはどうするかお子さんに教えてますか?
どこかの園はクラクションを鳴らす練習してるのをテレビで見ましたが、息子が通う園ではそういうこと練習はさせていないと言われました。
GPS持たせるのはアリなんでしょうか?
それとも笛とか防犯ブザー?くらいしか思いつかず、、
教えてください🥺

コメント

みー

うちはバスで通ってはないですが、もし閉じ込められたらクラクション鳴らすか、壊れてもいいから水筒で窓叩きなさいと伝えてます😂(怒られるかもですが😅)

ママリ

クラクションを教えてます!
押しても鳴らない時は水筒を使って押すように教えてます🥹
うちの子が通う園は
3人の先生が確認をして
園長の運転とかではなくバスの運転手さんがいて
運転手さんたちはお昼ごはんや昼寝を
バスの中でするそうで😅
その面ではある意味安心してます🙏

ママリ🔰

うちはバス運転手さんがちゃんといて園長が代わりに運転とか一度もないんですよね。
その上で、添乗する先生がまずは取り残しがないか確認、運転手さんがバスの中を全席除菌しながら確認してるので取り残しの心配をしてないので特に教えてません😂
下の子の幼児で幼稚園の近くを通ったときも、各席を布巾で拭いていたので毎日ちゃんとやってるんだろうなと。

はじめてのママリ🔰

クラクション教えましたー!
私も月イチ程度で年中の娘を運転席に座らせてクラクション押す練習してます。
こども園の避難訓練でもバスでクラクションの訓練あったようです。手で押せない時はおしりで押しなさい!だったそうで、本人もしっかり覚えてます!

はじめてのママリ🔰

特には何も教えてません。
静岡の事故後に園からのお便りで
バス降りたあとは、必ず運転手が除菌作業を徹底してること、点呼は必ず乗り降り、教室でもダブルでしてることなどを徹底してますとお知らせがあったで。
娘の園はバスは運転手さんは専任で、運転のみの方で先生もバス専任の方が乗車を2人体制でしているので。