※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
息子の母
ココロ・悩み

精神障害者保健福祉手帳の申請を先生にお願いしても良いでしょうか?治療が長引き、仕事もできず休職中です。

精神障害者保健福祉手帳の申請を先生にお願いしようと思っています。
鬱病、不安神経症、社会不安障害、自律神経過敏症と診断され、1年半がたっています。その間ずっと通院していました。先生からは「大丈夫、治るよ」と言われていますが、薬は増えていくばかりです。仕事もできず休職し3ヶ月が経ちます。

自分から先生に精神障害者保健福祉手帳の申請書を書いて欲しいとお願いしても良いものでしょうか?

コメント

ママリ

大丈夫だと思います。
申請が通るかどうかは、書いてくれた診断書によるものが大きいので何とも言えませんが、お願いするのは全然OKだと思います!
手帳を保持するのは特にデメリットもないですし、一度相談してみてはいかがでしょうか。
ちなみに障害年金を受給していれば、診断書なしで手帳申請できますよ👍

• 息子の母

息子の母

ありがとうございます😊
    グッドアンサーに選ばせて頂きます(* 'ᵕ' )☆

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    障害年金の診断書は色々とややこしいので書くの渋られる場合もあるんですが、障害者手帳なら1年半も通っているなら快く書いてくれるかもしれません。
    良い方向に進むといいですね。

• 1月17日