※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

旦那が私の心配をしてくれない。うつ病かもしれないけど言えない。身近な人に支えられたい。

しんどそうにしていても、倒れても旦那は大丈夫?とも声かけしない。
倒れたときは、薬と水持ってきてと言えば持ってくる程度。
子供を抱っこしながら立ったまま横にいるくらい。
その後も何かを手伝うわけでもない。
自分はうつ病かもしれない。でも怖くて旦那にも言えない。
きっと、病院いけば?俺の方がしんどいとか言われるだけ。
身近な人にしんどいときしんどいと言えない、声かけもしてもらえない人いますか?

コメント

食パン🍞

学生の頃から鬱で全くよくならず薬を変えたり増やしたりしながらここまできましたが、身内には言える人はいないので今もこっそり心療内科に通っています。言っても余計追い詰められるとわかりながらも言うと、少しでもこっちがダメな時に向こうが俺の方が俺の方がってなって向こうもそうじゃないのに俺も鬱だって言い始めるかもしれないからです。
うちも3人いてなかなか病院いくのはたいはんですが、上の2人が学校や幼稚園行った後に一番下の子と行ってます。
鬱の時って本当に周りの理解があるのとないのじゃ全然ちがいますよね…

• たま

たま

長い間、鬱と付き合っているのですね。
    わかります。
    面倒なことから逃げてる自分もいますが、旦那に話しても無駄、嫌なことを言われるくらいなら自分一人我慢のすればいいと思ってしまいます。
    鬱以外の話を旦那さんとできますか?
    鬱のことは旦那さんは気付いてないのですか?

下のお子さんを病院に連れて行ってるんですね。
    田舎で病院の選択肢はなく、子供を連れていけそうな病院ではなくて、どうしようか迷っています。

• 1月17日