産後1ヶ月経ち、メンタルが回復せず不安や恐怖を感じ、甘えているか悩んでいます。実母のサポートがなくなり、強くなる方法を知りたいです。
産後1ヶ月が経ちましたが、産後のメンタルが回復しません。
漠然とした不安と恐怖に襲われてパニック発作を起こしてしまいます。
波があり、大丈夫な時もありますが、本当にダメな時は起き上がるのも精一杯です。
急に涙が出たり、全てから逃げ出したくなったりします。
実母には毎日家事等を手伝いに来てもらっていましたが、ついに「いい加減甘えてちゃ駄目。あとは一人で頑張らなきゃ。育児に慣れないと駄目。母親なんだから、人に頼らず一人でやらなきゃ」と言われてしまい、今日以降、手伝いには来ない事になりました。
義親は遠い所に住んでるので頼れません。
メンタルの調子が悪くて、人に頼ろうとしている私は甘えているのでしょうか。
私がもっと強くならないといけないのでしょうか。
強くなれる方法を教えてください。
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
厳しいお母様ですね。
私は産後メンタル回復したの、1年過ぎてピルを飲み始めてからだと思います。
育児を1人でやると余計に悪循環だと思います。甘えじゃないです。人間はホルモンには逆らえません。
旦那さんや、市の産後支援などは頼れませんか?
お金払ってでも、やる価値はあると思います。
2児ママ
産後1ヶ月ってまだまだすごく辛かったですよ〜今でも忘れません🥹
お母さんの言葉は忘れましょう、今ママリーヌさんが聞いて辛くなることは聞かなくて良いです。
"母親なんだから"なんて、そんなの理由にならないですよ。母親だって1人の人間なんですから、人を頼り甘えたっていいんですよ🥺
心身ボロボロなときにどうやって頑張れと言うんだって思いますよね🥲
産後支援、私は当時見逃していて時期が過ぎてから気付き、使えばよかったと心底後悔しました…
保健師さんも相談乗ってくれますよ😆
実母ってたまにしんどいこと言ってきますから、他人に相談した方がよっぽど楽だったりもします😊
-
ママリ
ありがとうございます。
実母は産後誰にも頼らず育児をこなしたので、それが当然だと思っている様です。
自分の経験が全てなんですかね...なかなか産後鬱も理解してもらえません。
今以上の頑張り方が分からないです😭
産後支援はこの前こども支援センターに連絡し、紹介してもらえる事になりました。受けられるサービスはとことん受けようと思います!- 1月26日
ママリ
自治体の支援頼れませんか?家事無料でやってくれるとかないですかね…
でもしんどいときってそういうのに手を伸ばすのもしんどいんですよね。。
産後の1ヶ月健診はもう終わってしまいましたか?
-
ママリ
ありがとうございます。
この前産後1ヶ月健診を受けて、エジンバラ産後うつの数値が高かった事もあり、色々とサポートして頂ける事になりました😭
市にも連絡して、受けられるサービスも紹介してもらえる事になりました。
ほんと、辛い時ってこういうのも受けようとも思えないから辛いですよね😭- 1月26日
ママリ
ありがとうございます。やっぱりホルモンには逆らえないですよね。元々ホルモンバランスが悪かったので、今産後で余計酷くなってるんだと思います😭ピルは私も飲める時期になったら処方してもらおうと思います。
市にも相談をしてみました。受けられる支援を紹介してもらう事になりました🥲