※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚はしたいけど子供はいらない人が増えている傾向があります。デキ婚が今後重宝される可能性もあるかもしれません。子供の数が減少する一方になるかもしれません。

今結婚はしたいけど子供いらないって
人多いですよね🙄

今まではデキ婚って言うと白い目で
見られがちだったけど、これからの時代デキ婚が
逆に重宝されそう😂てかそうでもしない限り
子供減ってく一方何じゃないかな、、笑

コメント

雪

わかります
晩婚ですし、そもそも表向きはいらないと言ってるけど実は出来なかった…という人もいそうです

デキ婚へのイメージ変わってきてますよね
今は授かり婚って聞きますし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう、授かり婚って言葉多分最初はデキ婚を良い聞こえにするための物だったとは思うんですけど、今となっては本当に【✨授かり婚✨】が正しいししっくり来るなと思います😂

• 1月17日

これまで何百年と続いてきた自然な順番なので、これが消えるのもまた何百年かかるんじゃないかな〜って印象です😅

最近の方は知恵がついて産み渋りするそうです。
経済的不安が拭えれば1番の少子化対策になると、某ひろゆきさんなども声をあげてくれています。
子ども産んだら1人につき1000万支給とか。

それならうちもあと1人ほしいな〜とか感じました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ちょうどひろゆきのYouTube見てました笑笑
    そうなんですよね!最近の人は、趣味も増えたし子供産む前から自分の時間の大事さに気づいてる人も多くて、お金の問題とかワンオペ育児の現状とか色々知恵ついて子供いらんくね?ってなるんですよね😂ほんと、子供1人につき1000万が妥当だと思います笑

この前職場の人が、子供できたら時間も無くなるし稼ぎほぼ子供に全投資しないとだし彼氏と子供いらんくね?って結論になったって話してて、賢いなあと思ってしまいました🤣

• 1月17日

退会ユーザー

ひろゆきさんの話、完結で感情が入らないので作業中も聞きやすいですよね😂

たしかに子ども問題どっちにもメリットはありますよね!

でももう子どものかわいさを知ってしまった身としては、人生が例え2回あってもまた産むだろうな〜🫠

若いうちに子どもいらなくても、年齢重ねたときに同じこと思ってるかは疑問ですよね。
    60歳になってまわりが孫フィーバーになってはじめて「あ、子ども産んどきゃよかった」とかなるパターンもあると思いますし。

結婚さえせず老後に孤独ってのが、私の中で1番の恐怖でした(笑)

でもいろいろな選択が認められる世の中であってほしいですよね☺️

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、若いうちは子供いるとお金かかる時間無くなるですけど、自分が老いた時にどう思うのかなとも思います😂そこで後悔する人しない人いるとは思いますが、、難しいですよね😭

分かります老後の孤独がなによりも恐怖です笑とりあえず子育て世帯にもっとお金くれれば、少子高齢化なんてなくなると思いますけどね🥹

• 1月17日
きなこ

どうかなぁ。少子化は今に始まった事ではないので重宝される出来婚なら、既に白い目で見られてない気がします🤔ただ単に安易に子供を増やせばいいとは思わないので、子供を要らないという世帯がどうしたら子供を産む選択をするかの方が重要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供いらない世帯は結局お金があれば産む選択になるとは思うので、本当に本当の桁違いな異次元の子育て金支給してくれって思います😂笑
    日本貧乏なんですかね、、

• 1月17日
  • きなこ

きなこ

本当そうですよね😵貧乏ではないはずですが子供への投資は出し渋るのが日本ですよね🤷‍♀️
    ただ出来婚は10代が8割。出来婚の離婚率も高く、虐待死は望まない妊娠による出産が8割という統計が変わらない限り美化すべき事じゃないかなぁって思います😖何も悪くない子供が辛い思いをするのは見てられませんから…

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

デキ婚のほうが、あるいみうまくいくこともありますよね!
何年も付き合って結婚して離婚する人もいればデキ婚でもずっとなかよし夫婦もいるし!
要は将来どうおもえるか?ですね😊

子供いらないと思って後に後悔する人たくさんいますから

ぽぽ

私の周りでも選択子なし夫婦割といます!趣味を楽しんだり2人が良ければそれで良いのかなと✨デキ婚でも責任ちゃんと取って幸せに暮らしてる方達多いですし偏見の目で見なくて良いよな〜と思ってます。