新生児が夜眠れずイライラしています。夜の寝かしつけに困っています。どうしたらいいでしょうか。
生後3週間の新生児です。昼間は気持ち良く寝ていて可愛いのですが、夜になると覚醒して全く寝ません。1番寝て欲しい12時〜2時半くらいに目が爛々として全く寝てくれなくてイライラしてしまう自分が嫌です。どうやって乗り切ったらいいですか😭
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私は子供に合わせてたので日中は昼寝がっつりして夜は覚醒しても平気になってました☺️
そのうち朝と夜のサイクルがついてきて生後3ヶ月からはよく動くのでたくさん体を動かして運動してたら自然と夜中に起きても覚醒まではしなくて単にお腹すいて目が覚めるとかだけになると思います。なのでそのうちは乳、ミルク飲めば寝るようになってくるかと思います♪
今は夜中に覚醒する時間が多いかと思いますが、日中にママさんが少しでも15分、30分でも睡眠取れれば夜中のイライラをおさえる効果あると思います☺️

🐻
看護師です。
赤ちゃんって、夜に起きて昼夜逆転してますよね☺️
それが何故か知ってますか?
妊娠中、胎動を感じてたのは夜とかママがゆっくりしている時が1番感じていたと思います。
それは昼間、ママはお仕事したり家事したりして動いて体の酸素をたくさん使います。
同時に赤ちゃんも動いてたくさん酸素を使うとママの体がしんどいことを胎児の時から本能的に分かってたんです。
ママが寝てたりゆっくりしてる時間なら動いてもママの負担にならないと理解して、手足を動かしたり練習してたんです。
赤ちゃんはまだ目がしっかりと見えず、昼夜の違いもわかりません。
ただお腹の中にいた時の動いて良い時間のリズムだけわかってるんです。
夜になるとママがゆっくりしてるから動いて良いんだ!と思って起きちゃうんです。
胎児の時からママの体を気遣った「初めての親孝行」が生まれてからしばらくも続いてるんです😌
なので、この子は親孝行な子だな!と思って乗り切りました😊
午前中や昼間に思いっきり寝るようにしました😘
いまが体力的にしんどい時期だと思いますが、子が親を求めて泣いてくれる時期は一瞬です。
うちの子は母乳飲むのもマイペースやったので、夜から朝までほぼオールナイトしてましたが振り返ると楽しい時期やったなって思います💕
-
はじめてのママリ🔰
初めての親孝行だなんて考えもしませんでした🥲💗
今は慣れないことだらけで余裕もなくてしんどいばかりだけど、前向きに考えられそうです◎- 1月17日
-
🐻
職業柄、原理や解剖学的に考えてしまうので調べました😂
胎児の頃からママの体を気遣ってくれたから生まれたあとはママがわがまま全部聞くね💕って妊娠中から約束してたのでできるだけ楽しむようにしました😘
お腹の中から一緒でママが大好きで求めてくれてるので可愛さ倍増ですよね❤️🔥
今は体がしんどいと思いますが、短い夜泣き期間を楽しみましょう🥺- 1月17日

はじめてのママリ🔰
1人目のとき、まさに同じ時間帯に覚醒してました!!
つらくて私も泣いてました🥲🥲
ある日からもう寝かせようとするのを諦めて、録画したテレビ見てました🤣
寝不足になる分は昼寝でカバーしてました!
-
はじめてのママリ🔰
その時間に録り溜めしてたの消費するのいいですね🤣🤣
昼寝一緒にしたりして、気分転換できるようにしてみます😊- 1月17日

はじめてのママリ🔰
昼間に赤ちゃんと寝たら良いですよ^ ^
または、夜に泣いてなければ一緒に起きてる必要もないので、授乳してオムツ変えたら寝て良いです!
とりあえず、どうにか睡眠時間確保しますね!
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭💗
自分がダウンしたら元も子もないですもんね💦
どうにか睡眠時間確保します💪- 1月17日
はじめてのママリ🔰
昼間に少しでも仮眠取るようにしてみます🥲
ありがとうございます😭