コメント

はじめてのママリ🔰
もうすぐ6歳の娘。
なんかぬけてる?
マイペース?です
あー忘れてた〜みたいな感じが多いです🥲
春から小学校。少し心配です。

ここ
卒園児の担任だとして、保護者からもらって嬉しいプレゼントは何ですか?😊
-
りり
年長の担任の時に頂いて嬉しかったのは、実は保護者の方からのお手紙でした😌
物も凄く嬉しいんですけど、なんだかちょっと申し訳ない気持ちもありまして💭
その中で親子でお手紙には何度も涙しました🥲
頂いたお手紙やプレゼントは、今でも大切にしてますよ🌈- 1月16日
-
ここ
お手紙はちょっと厳しいので
物でもらって嬉しかったものを教えていただけると嬉しいです😭
保護者全員で渡すものなので😣- 1月16日
-
りり
そうなんですね😳😳大変失礼しました💦
物として嬉しかったのは
・全員(親子)からのメッセージボード
・子どもたちからの1年間の思い出をまとめた文集
・ちょっと高めの可愛いエプロン(担任の好きなキャラクターなど)
・大好きな球団のユニホーム(野球好きなのがバレてて、好きな選手のユニホームをもらいました)
など、私の趣味を理解してくださったものや、仕事でもたくさん使えるものも嬉しかったです😊- 1月16日
-
ここ
たくさんありがとうございました✨
- 1月16日

ママリ
4月で年中の息子🥺ひらがな書いたり机に向かうことを嫌がります😂周りにはできる子もちらほらいるので大丈夫かなと少し心配です🥹
-
りり
年少さんで机に向かって勉強するお子さんの方が少ないと思います💭
平仮名に興味をもつお子さんも中にはいますが、月齢などもありますし、興味がない中で無理して覚えなくて全然大丈夫ですよ🙌🏻
むしろ無理やりさせてしまうと苦手意識が芽生えてしまうので、今は教えるのをぐっと我慢して、お子さんが平仮名に興味が出るのを自然に待ってください😊
早く字の読み書きができるからといって、学力の差は感じたことがないですよ🐻
勉強系は興味が出ないと覚えられないので、待ってあげるのが今できる最大の配慮かなと思います🌈- 1月16日

はじめてのママリ
お勉強系の幼稚園しか通える範囲内になく、仕事もしているので19時まで預かり保育してくれという条件も良いなと感じて上の子を入れてみたんですが、まぁ合わなくて。。
子供は全然楽しくなさそうだし、制作物は多いし、連絡帳でできてないことばかり指摘されるし、私も先生の対応や叱り方などに不満があり、働く母親に優しくない園だなぁと思って辞めて保育園に転園しました。
上の子は保育園めちゃくちゃ楽しんでいて、転園して本当に良かったと思っているのですが、下の子はどうしようかなと。。
下の子は今上の子と同じ保育園通ってますが、上の子は繊細なところがあり、褒めて認めて励まして伸ばしてくれるところじゃないと難しそうなのですが、下の子は上の子とはまた違った性格な気がしており、もしかしたら幼稚園もあり?と思ったり。。
でも、通うとしたら一度辞めたその園か、幼稚園受験するようなところしか難しく(距離的に)、一度辞めたところってそもそも下の子であれば入園できるんですかね?💦
嫌がられますか?💦
入園したとしても上の子の時に感じていた不満とか思い出してまた嫌になっちゃうのかな。。(私が)
長々すみません💦
-
りり
入園自体はできるとは思いますが、対応などで気になることが過去にあるようですし、私はあまりおすすめできないです🥲
もちろん聞いた話だけなのですが、上のお子さんに合わないだけでの退園ではなさそうですし、お互いがギクシャクしそうで…。
幼稚園でも保育園でも、小学校で特に困ったことはあまりないと聞いたことがあります💭
なのでママが過ごしやすい園を選ぶのが、お子さんにとっても最適かなと思いますよ🌸- 1月16日

はじめてのママリ🔰
上の子が卒園生(担任経験あり)だったりすると、その下の子が入園してきたら、目にかけたりしますか?
贔屓や、差別するとかの悪い意味はないです!
知ってる分、目に入る。という意味です。
-
りり
正直に言うと、めちゃくちゃ気になります🤣
もちろん贔屓などは全くありませんが、ついこの間生まれたのに〜ってよく思ってましたよ🌸- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね⭐️
来年度、下の子が上の子の園に入園しますが、みなさんいつも気にかけて声かけてくれるのが何気に嬉しくて😂💓
今回はママ友がいないので、安心もできてます!
みなさん頑張りが伝わるよう
な、大好きな先生ばかりです💡- 1月16日

はじめてのママリ🔰
年少の息子。一度も泣かずに園バスに乗れたことがありません😥
何を言っても、やってもダメです😩
どうしたら変わりますかね、、、
-
りり
はっきり言うと慣れです🤣
ですが先生は泣くことに対して慣れてますし、何も思ってないです🙌🏻
「ここで泣くのもお仕事だよね〜」って感じなので気にしないでくださいね😌
園の様子などはどうでしょうか?
園に着いたら泣き止んで楽しく遊んでいるようなら心配いりませんが、何か困っていることがあったらそこを解決してあげるのも大切かなと思います💭- 1月16日

はじめてのママリ🔰
保育園・幼稚園に預ける
自宅で保育する
どちらが子供の成長に繋がると思いますか?
-
りり
難しい問題ではあります💭
0〜2歳を保育園で過ごすことは、早くから社会の場で過ごすことでコミュニケーション能力がしっかり育ちますし、家ではできない製作遊びや感覚遊びなどをたくさん経験するので、色んな刺激を味わうことができます🌸
3〜6歳を幼稚園で過ごすと、友達と楽しく遊ぶ方法や仲良くする方法、喧嘩や困難に出会った時にどう乗り越えるかなどをたくさん学びます。
運動、勉強、音楽、創作など毎日色んな活動を通して様々な力を身につけていきます🌈
これは保育園に行った場合でも同じです!
0〜2歳を家庭で過ごすと、家族からの愛情や躾などをたくさん学び、心の安定感が生まれます。
家庭でしかできない遊びや、丁寧な躾(着替え、箸、トイトレなど)を個人のペースで教えることができて、お子さんも安心して色んな力を身につけることができます🌷
なので、どの選択をしてもお子さんの成長に繋がります🕊
どの道を選んでもメリットとデメリットはありますし、ママが選んだ道がお子さんにとって最適な選択だと思いますよ😊- 1月16日

ままり
4月から年少さんなんですが、テンションが高くなりすぎる(人よりテンションの上がり下がりが急らしいです。)と周りの声が聞こえなくて、危ないよもうやめようかと声かけるといやーと大声出して暴れます。
幼稚園でやっていけるか心配です。
-
りり
みんな最初は気持ちのコントロールも難しいですよ😌
入園してからすぐに全てのことが完璧にできるお子さんはまずいないので、そこは安心してくださいね🌸
気持ちが高くなってしまうと、どうしても周りが見えにくくなりますよね💭
例えばですが、気持ちが高くなる前に
「楽しい気持ちでも、優しく遊ぼうね」
「たくさんのお友達がいるから、優しい気持ちだとみんなが嬉しいよ」
など、周囲の気持ちを言葉に伝えたり、どうやって遊べばいいかなどの声をかけて、気持ちを落ち着かせるのがいいかなと思います🤔
テンションが上がりきったところでの制御になると、お子さんもどうしてそうなるかが分からなくなっているのかもですね💦- 1月16日

ママリ
もうすぐ幼稚園入園です!
お友達に対しておもちゃの取り合いとかですぐ叩いたり押したり結構しちゃうんですけど、幼稚園で心配すぎます。
そんな子いますか?
-
りり
最初は叩き合い、噛み合いなどはよくありますが、意外とママがいないところではやらないお子さんもたくさんいます😌
幼稚園はどうやったらみんなと仲良く遊べるかを学ぶところなので、最初からできなくて当たり前なんですよ🌸
少しずつ「貸して」のやりとりや、相手の気持ちを考えられるようになりますので、ゆっくり見守って頂ければと思います🌈- 1月16日
-
ママリ
ありがとうございます😭めちゃくちゃホッとしました。
- 1月16日

はじめてのママリ🔰
園で、
うちの娘が遊びたい子
と
うちの娘と遊びたい子
が合いません😂
そう言う場合、先生はフォローしてくださるのでしょうか??
うちの娘は遊びたい子と遊べないなら1人でいいや というタイプのようで、今日誰と遊んだ?と聞くと 1人! と答える日も多くて心配です😢
-
りり
もちろんフォローできます😊
担任には言えないけどママに言えることって結構多くて、もしお子さんがお家で「◯◯ちゃんと遊びたいんだけど〜」と話していたら、担任に伝えてみるといいですよ🌸
状況を見ながら声をかけたり、みんなと一緒に遊べる工夫をしたりなど、できることはたくさんあるので🙌🏻- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そんなことで担任の先生にお声がけするのは迷惑かな💦と躊躇していました😅
今度参観日があるのでその時伝えてみようとおもいます♡
娘の園の先生方もみなさんとてもステキですが、りり先生のような先生がいたらとても心強いだろうなぁと思います🥰- 1月16日

ミッフィ
3歳の息子ですが3歳なったくらいにオムツは外れてほぼ失敗もしなくなりましたが、最近トイレ行くついてきてと言って一緒に行くとトイレの前まで来てやっぱ出ないとよく言います💧一回ならわかった〜と言って済むのですが何度もされるとイライラして嘘つかないで!嘘つくんだったらもう1人で行ってね。信じられなくなるよ。とつい怒ってしまいます😓どう対応したら良いのでしょうか?
-
りり
おそらくできるようになってきた分、失敗したらどうしようという不安があるんだと思います🤔
これは嘘をついているというよりも、不安感が強くて行きたいと思ったけど、トイレを目の前にしたら違うかもしれないと気付いたのかなと💭
お子さんがトイレに行きたいと言っても違うと行った場合ですが、
「今違うって思ったかもだけど、もしかしたらお腹にはもうおしっこが溜まっているかも!今ならママ一緒に行けるから行こう!」
「ママこれからご飯を作らないといけなくて、ご飯の途中だと火が危ないから一緒に行けなくなっちゃう。今なら一緒にいけるけど、おしっこする?」
など、今なら行けるよと伝えながら一緒に行ってあげてください😊
トイレに関して叱ってしまうと不安から心因性頻尿や尿漏れに繋がるケースも多いので、ママが可能な時は今は着いて行く時期かもしれないですね🌸- 1月17日
-
ミッフィ
ありがとうございます😊
そうなんですね💦怒らずついていきます!- 1月17日

まり
保育士の子ども、幼稚園教諭の子どもを預かった経験はありますか??
私は幼稚園教諭免許、保育士資格を持っていて、保育園で働いていました!
私が働いていた園も、保育士さんの子を預かってましたが、先生によっては面倒がってました😅
保育士の子なのにこんなんも出来ないの?
って言ってる先生もいたりして…
その時から、保育士の子ってだけでそんな感じで見られるのか…と思ってたんですけど、りり先生が働いてた園は、どんな感じでしたか??
先生によるんだとは思うんですけど、今後保育園、幼稚園に預けるのが不安です😅
保育士の子なのに、全然何も出来ない
とか思われたらどうしようって思っちゃいます🥹
まだ6ヶ月ですし、息子がどういう性格の子なのかも全然わかりませんが😂
やっぱりそうやって見る先生もいますよね🥹
-
りり
私のところでも元保育士、元幼稚園教諭はいましたが、先生の子だからといって「なんでできないの?」などは一切無かったです😌
あまりそういうのを重視してない先生ばかりだったのかもです🤔
性格もありますし、こりゃ先生の子でも大変だー!という場合も多かったので、園の雰囲気によるかもですね💭- 1月18日
-
まり
私が働いてた所がひどかったんですかね😅
そーゆうの保護者側だと気づけないですよね🥹- 1月18日

ママリ
3歳の娘についてです。
社交的な性格で公園や児童館に行くとお友達と遊びたがるので「一緒に遊ぼうって言っておいで」と言うのですが何故かそれをその子の親に言います。
お話もするのもお友達よりもその親にしてる事が多く側で見てる私はどうしたものかなっと悩んでいます。
同年代のお友達と滑り台や追いかけっこなど楽しく遊んでいるのですが、親の方によく話しかけるのが気になっていて…。あまりしつこく喋りかけていて申し訳ないなと思い私が間に入って話すると怒ったりもするので💦
私が積極的にお友達と話する様に導いた方がいいのでしょうか?
ちなみに日中は幼稚園に行っています。
-
りり
もしかしたらお友達にはドキドキして、ママやパパの方が話しかけやすいのかもしれないですね😌
お子さんに「お友達とお友達のママ、どっちの方が好き?」など聞いてみると良いかもですね💭
幼稚園に通っているとのことですが、そのことについて担任から何か言われたことはありますか?
もしないようであれば、園内では友達に話しかけているかもしれないので、その場合は様子見で良いかなと思います🌈- 1月18日
-
ママリ
返信、ありがとうございます。
お友達には緊張してるのかもですね。なるほど、そうかもしれないです☺️
お友達とお友達のママどっちが好きか聞いてみます。
幼稚園では特に何も言われてなく色んな子と楽しそうに遊んでる様です。
様子見でいいですかね😅- 1月18日
りり
小学校に向けてお家で何か練習などされてますか?💭
例えばですが、今の幼稚園の支度などをお子さんが全てやって、最後にママと確認をするなど、自分のことは自分でやる練習をしてみるといいですよ😊
もし毎回何かを忘れているようなら、支度をするところにリストアップをするなどやってみてもいいかもしれないですね🙌🏻
以前保護者の方に同じようなアドバイスをしたら、少しずつ忘れることが減ったと聞きました🌈
個人差はもちろんありますが、ぜひ試してみてください🐰
はじめてのママリ🔰
脱いだ服の片付けや
帰ってきたものバックなどの片付け
ご飯も食べるのすごく遅いので少し早く食べる練習をしていました!
でもなんかかんか1つ忘れてたりしてこれは?これは?
と口をはさむことがほとんどです😩
リストアップしてあげて
続けてやってみます!!
ありがとうございます😊