※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

管理栄養士として委託会社で働く契約社員の女性が、地方の学校給食で年収250万円の仕事について悩んでいます。以前の病院勤務は年収370万円で忙しかったが、子供がいる今は休みが多く残業もない環境が魅力的。転職を検討中で、上司に相談するか迷っています。

地方
管理栄養士
学校給食
委託会社
年間休日150以上
契約社員
20代後半

給料18.5万(手取りではないです。)

ボーナス手取りで20

年収250ほどです。

これはどう思いますか?

普通?やすい??

たくさんの意見聞かせてください。

転職しようかすごく迷ってます。
以前、病院でしたが、年収が370万ほどでした、
もちろん、休みも少ないし残業もありました。。

今は、子供が2人いて
小さいので休みが多いのと土日も休み、
残業がないのもすごくいいです。
給料20は無理そうかなぁ。。
上司に言うのもあり?なし?

コメント

まる

管理栄養士の資格持ってます!

学校給食だったら、そんなものかなーという気もします😭

以前保育園で管理栄養士してて20代前半で基本給17万円とかでした。ボーナスは30万円くらいだったかなー。保育園なので土曜日は月2くらい+運動会とかの行事の時で、残業は月に数時間でした!

今はパートで保育園調理ですが、正社員栄養士で基本給16〜18万円とかです。ボーナスないらしいです💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

管理栄養士って結構安いですよね🤣
    ボーナス私もガツンと欲しいです🥲

保育園栄養士気になってますが、どうでしょうか?大変とかありますか?つらいとか?

• 1月16日
  • まる

まる

私は保育園でしか働いたことなくて、他と比べられないですが😭
    保育園はわりと、献立作成や発注とかの業務プラス昼食とおやつの調理もガッツリするところが多いと思います!現場苦手な方もいるのでそういう方には向かないかも😅?あとは園によっては食育に力入れてて毎月園児にお話ししたりっていう時間があります😊
    私は辛いとかは思わないです✨未経験で入った方は、思ったよりやること多いんですね...って言ってました😂

人間関係もめっちゃ需要ですよね。基本、少人数で回すと思うので。子育て中だと仕事の休みやすさとかもありますしね💦

• 1月16日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

娘が保育園に行ってるので、
    おやつ2回もかぁと思いつつ、
    午前のおやつは絶対に手作りじゃないもの、クッキー、ビスケット、せんべいとかです。
    午後は手作りのおやつですが、
    インスタ見てると、え?!どんだけ手が込んでるの?!と思うものとは違います😅園よってほんとに違いますよね!
    食育をどんなふうにしてるのかはあんまりわかってないですが、ほんとに園によりますよね🥲

離乳食から幼児食
    ほんとに数人でローテーションしてるから、絶対に休めなさそう😂変わりの人を立てないと休めなそうですかね?
    子供がある程度大きくなってからならアリかな??小学生とか。

• 1月17日
  • まる

まる

同じく前職場も現職場も朝は市販のクッキーとかです!
    ほんと園によります!インスタとかに載ってるのはすごい凝ってるのありますよね😅そこまで凝ってるのしたことないです。前も今も午後のおやつも毎日ではなくて週に2〜3回ずつ手作りと市販の交互です。

前も今も基本は3人でやってて、1人欠勤すると2人でやってます💦今でなったことないですが、もし2人欠勤したらどうなるんだろう...と思ってます😅と言いながら我が子は幼稚園なので行事とかあったりで、お休みもらったり遅出にしてもらったりしてます!

• 1月17日
ぽち

委託さんだから厳しいのかなと思います。
管理で老人福祉施設で働いていますが、もう少し貰えてます。

まず、給食業界自体が色々な業種の中でも誰でも出来る仕事っておもわれて低賃金ですよね

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!

• 1月17日

年間休日多いですね!
契約社員でボーナスも出るなら羨ましいかもです…🥹

同世代ですが、今は委託管理栄養士の正社員で手取り20弱です。(ボーナスは1ヶ月分×2回)

私が育休明け復帰するとして、その休日数と給与なら続けちゃうかもです🥹

• はじめてのままり

はじめてのままり

休み多いですよね😂👍
    これに有給使えば160行っちゃうので😂
    休みすぎと思っちゃいます🥲
    今は子供が小さいのでメリットばかりですが🥺👌

契約社員でボーナスはありがたいです!
    けどやっぱり毎月のお給料が、安くって、、、お金が休みか🤣ほんと悩みます😅

• 1月17日

退会ユーザー

ほんとに、お金か休みか、ですね😭
    素朴な疑問なんですが、出勤日数を増やすのは厳しいですか…??

• 1月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

夏休み、冬休みの時に
    違う系列病院とかでヘルプしてました!
    ただ、人がいないところだけなので必ずではないです😂😂
    あとは、相手側の要望の時間帯にしてました🥹👌基本全部遅番でした!
    それならありですか??ね🤣

• 1月17日

退会ユーザー

そうなんですね!
    契約内容や家庭のことなど色々あると思うのですが、出勤日数増やせれば給与も増えるのでは…?と思いお聞きしました😌
    大きなお世話ですみません🙇‍♂️

• 1月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

1人目出産前は
    働いてました!
    1日8時間を2日とか
    7日間とかいろいろ、
    それで確かに手取りは増えました🥺👍👍

やはり、いまのこの18.5万は妥当ですかね😅😅
    基本給は15.5で、残りは調整手当なんです。。

• 1月17日

退会ユーザー

すみません、私も詳しくないのに🙇‍♂️
    妥当かどうかは分かりませんが、私の地域の求人見ているとフルタイム正社員の休日は多くて120くらいなので
    雇用形態は違いますが年間休日150もあるとなればそのぐらいの給与なのかな…?と思ってしまいました🙇‍♂️
    何はともあれ私的には羨ましいです!

• 1月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!!!
    確かに、私ももう少し調べてみます☺️
    羨ましいと思っていただけるならこれでもアリなのかなと思えます💕

• 1月17日