※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後1週間ちょっとの娘がお腹がパンパンで心配。うんちは少量だけど回数は多い。ガス溜まってるのか、うんちが詰まってるのか不安。対処方法を知りたい。息子はこんなことなかった。

生後1週間ちょっとの娘なんですが、お腹がまんまるにパンパンですが大丈夫でしょうか😭うんちは少量ですが回数は多くでています。ガスが溜まってるのでしょうか?それともうんちが出きってないんでしょうか…。
あまり気にしなくても大丈夫ですかね😭なにか対処方法ありましたら教えていただきたいです😂
息子はこんなにまんまるになったことなかったので心配で…

コメント

ままり

この前うちも相談しましたが、大丈夫って言われました😂ミルク飲んだばかりとかお腹いっぱいだと横に膨らんでます。笑

• ゆう

ゆう

そうなんですね!
    飲んだあとというより常にまんまるに膨らんでるんですが大丈夫でしょうか…😭

• 1月16日
  • ままり

ままり

赤ちゃんは大抵のみんなそうみたいです!
    あまりに貼りすぎてたり硬かったり便秘気味でしたら浣腸してあげたりお腹マッサージするといいみたいです。

• 1月16日
ぽせ

新生児はうんちが出てても張ってしまうことがあるって助産師さんに聞きました!
それ自体は悪いものではなく自然と治るものだそうですが、あまりにもひどいときには綿棒浣腸してもいい、と教えられましたがまれに勢いよくガスが出過ぎてうんち飛び散るらしいので汚れ対策の上の実施がおすすめと言われました😂
予備知識として入院中に聞いた話で私は実施したことないのですが💦

• ゆう

ゆう

そうなんですね!😭
    綿棒浣腸息子の時に何回かやったことあるんですがかなり飛び散って悲惨でした😂笑
    あまり苦しがってもないので、様子見ながら最終手段で浣腸してあげようと思います!

• 1月16日