※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て中に感情が揺れることはよくあること。将来や健康を心配し、不安を感じることも。SNSで悲しい情報を見ると余計に影響を受けてしまう。楽しく子育てしたいが、感情の波に苦しんでいる。

これって私だけなんでしょうか?
子育てしてるとよくセンチメンタル?な気分になってしまいます。服やおもちゃを見てはこれもいつか使わなくなるんだろうなーとか、旅行に行って楽しいはずなのに、またいつかみんなで一緒に来れるだろうかとか、もういちいち感傷に浸ってしまい切なくなってしまいます。ひどい時には、いつまでこの子たちと一緒にいられるのだろうか、10年後?20年後?もしかして明日?💦この子達が大きくなって子供を産むまでちゃんと元気に育ててあげられるのかな、私や夫が健康でいられるかなとか考え出してしまって、夜も眠れなくなることがよくあります…。これってあるあるなのか、それとも私が変なのか分かりません。鬱かなんかでしょうか😰
元々、悲しいニュースなど感情移入しやすいタイプだったのですが、子供を産んで更にエスカレートしたなとは感じてます。SNSなどで病気のことなどを投稿されてるとついつい見てしまって悪循環に陥ります。もっと楽しく子育てしたいのに…子供と接しててもいつも頭の片隅で上記のようなことを考えてしまい、何とも言えない気持ちで子育てしてます。

コメント

サクラ

私も良くなります😭
小さくなった洋服見て、ああこれもう着れないんだ、あの時ああんなことしたりこんなことしてたのに…。
まーま!って笑いかけてくる息子の顔を見て、あと何年笑顔向けてくれるんだろう。
〇〇する人〜?はーい!!って返事聞いて、いつまでこうやって元気に返事してくれるんだろう。お風呂もあと何回一緒に入れる?あと何回髪の毛結んであげられる?
これから先小学校行って、中学高校で…楽しいこといっぱいあるなぁ。私はやりたいことも無いし、あとは子供のために生きて終わりだな…もう老いていくのみだな…。って考えちゃいます