モラハラを受けて身体症状が出ているので、旦那と離れたいと思っていま…
モラハラを受けて身体症状が出ているので、旦那と離れたいと思っています。子どもの保育園をどうするか。
ただ、離婚するしかないかと思ったり、本当に離婚してしまって良いのかと思ったり、離婚に関しては思いが揺らいでいて決心がつきません。
実家が遠方なこともあり、「とりあえず離れる」のハードルが高いです。両親不仲で、私は仲介役をさせられます。以前も一時的に実家に住んでいた際、精神的に病みました。ただ、他に頼れる所もないのでとりあえず実家に戻ろうと思います。ホテルも考えましたが、経済面や子どもの食事のことなどがあるので、数日間も難しいです。
実家に戻るにあたり問題なのが、子どもの保育園のことです。子どもは1人、年長です。私は育児鬱で精神科に通っているのもあり、子どもを保育園に入れないと、実家に戻っても自分でずっと見る自信がありません。両親はとても手伝ってくれる感じではないです。
今の場所から住民票を動かすと今の保育園は退園になります。実家は田舎なので民間の託児やシッターは一つもありません。一時保育も、住所が地元にないと使えないそうです。やはり、実家に住所を置いて保育園の申し込みをするしかないのか…本当に悩んでいます。
地元の役所に聞いても(モラハラのことを伝えて)、住所が地元にないと相談すらのれないと言われました…。
長文失礼しました。
どうしたら良いでしょうか。
どんなことでもいいので、ご回答お願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
年長さんなら今の所の近くで2人暮らしは難しいのでしょうか🤔?
実家に住んでいた時に精神的負担が大きかったようですが、今回実家に引越したら実家でストレス溜まっても、お子さん来年小学生ですしなかなか引っ越せなくなるかと思います💦
それなら実家を頼らず母子で手当を受けながら生活した方が、ストレスは減るかと思いますよ?
ママリ
まずは住民票のある場所の役所に相談してみてください!
母子センター、女性相談室など名称は様々ですが、離婚を考えていたりモラハラやDVに悩んでいる女性の相談に乗ってくれますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
住民票のある場所の役所に何度も相談したのですが、「危険だと思ったら警察に電話して」と言われ終わりました…。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
続けての送信申し訳ありません。
今の場所にある母子生活支援施設を提案されたこともあったのですが、色々な思いから今の場所に住み続けたくないと考えています。- 5時間前
-
ママリ
すみません、下に返信してしまいました💦
あと、母子生活支援施設は住んでいる場所での手続きが必要ですが、他県を希望すれば連携してくれるはずなので、相談してみると良いと思います😊- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
母子生活支援施設、地元県を希望しましたが私の場合はダメと言われました…。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
原則、同じ市内の母子生活支援施設になるそうです…。
- 4時間前
ママリ
それなら役所の無料法律相談を利用してみると良いかもですね🤔
あとは、もしお子さんの前でもモラハラがあるなら、子どもセンターとかの方が親身になって聞いてくれるかもしれないですね🤔
私は引っ越し先を知られないように住民票をロックしたくて役所に相談したら相談実績が必要と言われて、子どもが関わることなら子どもセンターでも良いと言われたのでそちらに相談したら想像以上に親身になってくれました😊
今は虐待防止のために母親の精神的な安定を重要視してくれるので、まだ相談したことがなかったら試してみると良いですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。役所の法律相談もしましたがこの状況です…。子どもセンターに相談するという方法もあるのですね。
ご経験を話してくださり、ありがとうございます。
子どもセンターとは、児童相談所とは別のところでしょうか?- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
今の家の近くで2人暮らし、そうですよね。これまで「卒園まででも…」と、考えていたこともあります。ただ、今の県には旦那の転勤で来て馴染みづらく、住み続けたくありません。旦那から離れたいのもあります。
はじめてのママリさんが仰るように来年子どもが小学生になることもあるので、悩みます…。私は一人っ子のようなものなので親が病気等の時対応せざるを得ない状況です。地元だと日帰りで対応できたとしても今の県ではそれが難しいので、学校も休ませる可能性も出てくると考え(それだけは避けたいです)、ある意味実家の近くに住んだほうが良いのではと考えていました。元々来年には地元に戻るつもりでした。(長文ごめんなさい。)