※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

親と子供がコロナになった場合、子供が後から症状を発症しても、親の療養期間は延長される可能性があります。

親が先にコロナになって、あとから子供がコロナになった場合、親と子供の療養期間はどのようになりますか?

今日主人と私がコロナ陽性になりました。最短でも土曜日まで自宅療養になります。

息子は今のところ症状もなく元気です。
このまま息子は何も症状がなければ親が自宅療養解除になればそれで終わりだと思うのですが、
数日後とかに発熱などの症状が出てきて、息子もコロナになった場合、親の療養期間って伸びますよね?
その辺りがよく分かっておらず分かる方教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ🔰

お子さんだと完全隔離ができないと思うんですが、実家に預けたりで隔離できてる状態ですか?
隔離ができていない場合、息子さんが発症しなければ待機期間は親の自宅療養解除+5日です。
隔離ができているなら陽性者との最終接触日+5日です。

息子さんが発症した場合でも親の療養期間は伸びないですよ。
陽性→陰性の人と陽性者は接触しても問題ないと言われました。
(すぐに再びかかることはないからかな)
なので息子さんが発症した場合でも、親の療養期間が終わればどちらかがお仕事に行ったり買い物に行ったりすることは可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人も私も実家が遠方なので隔離できていません😢
    主人と私は今のところ土曜日に自宅療養解除の予定なのですが、そこから更に5日自宅待機になるということでしょうか??

• 1月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね😣
    発症から7日間は人にうつす可能性があるので、症状がなくても最終日に感染して保菌してる可能性もあります💦
    陽性者との最終接触日から5日間発症しなければもう大丈夫だろうという感じです。

とはいえ今はかなり緩和されてきてます。
    陽性でも5日目頃から咳などの症状が改善していればマスクなど感染対策して短時間の買い物はOKなので、5歳ならマスクできると思いますし無症状なら食料品の買い出しなどは行ってもいいとは思います。

• 1月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

陽性者との最終接触日から5日なので家族の場合はどうして濃厚接触者のが長くなってしまいますよね💦
    旦那さんだけがコロナで、隔離ができるのなら最後に接触した日から5日でいいのですが。
    あと他の方も仰ってるように2日目、3日目で陰性なら大丈夫というのも紙に書いてありました✨

土曜日までが親の療養期間ですかね?
    その場合日曜日が1日目になるので、月曜と火曜に医療用検査キットで陰性なら水曜からは保育園行って大丈夫だと思います☺

• 1月16日
りんご

家庭内感染の場合は療養期間伸びないみたいです!
療養終えた方から解除でいいみたいですよ😄
息子さんは症状なければ濃厚接触者になるので、療養期間後5日間自宅待機になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子のほうが自宅待機期間が長くなるんですね😳
    内科受診した時は子供については何も言われなかったので、親が自宅療養解除になれば子供もそれでいいのかと思ってました😭
    もし息子も後あと発症した場合、親の療養期間は土曜日までで変わらないけど息子は発症日から7日自宅療養になるから親も自宅療養解除になるまでは仕事休む必要があるということで合っているでしょうか?

• 1月16日
  • りんご

りんご

そうです!症状なしの濃厚接触者の方が待機期間長いです💦
    短縮する場合→無症状で待機期間2日目、及び3日目に医療用キットで陰性の場合は待機期間短縮できるみたいです🌟

合ってますよ!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、主人の会社が自宅療養解除後、検査で陰性がでないと出社できないようなので、検査キット息子の分も含めて3つ頼んだようなのですが、それで息子も陰性であれば来週から保育園通ってもいいのでしょうか?
    保育園に連絡した際は、陽性じゃなければ来週から来れますねみたいなことを言われたのですが😂

• 1月16日
  • りんご

りんご

都道府県のコロナのホームページに載ってましたよ😃
    保育園の方もいいのであれば、通ってもいいんじゃないですかね!
    周りに移さないようにという事は分かっていますが、待機期間何とかなりませんかね💦

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

濃厚接触者のほうが長いんですね😭