夫が家で携帯ゲームやTwitterに夢中で、子育てはほぼワンオペ。夫が怒りで息子を叩いたことにショックを受け、イライラが募っている。自分を責める日々。
しんどいです。
普段ワンオペなのに、夫は帰宅してもずっと携帯ゲーム、Twitter、携帯漫画…。
「あれやって、これやって」と言わないとしてくれず、子どもが3人になってもまるで変わらない。
5歳の息子は落ち着きがなく、普段からわたしもイライラしてしまい、強く当たってしまうことが多いです。(かなり反省です…)そんなこんなで外出先でもよくイライラしてしまいます。
平日、ほぼワンオペで土日は夫もいてくれるはずなのに、金曜夜は明け方までゲーム、故に土曜日は17時まで寝てました。起きたらまたゲーム。その日も寝るのが遅くなり日曜は15時起床。結局土日もほぼワンオペです。
そんな中、昨日18時ごろ皆で買い物に行った時に息子が癇癪を起こし、わたしに叱られて夫に助けを求めました。
「ママが怒った〜自分は何も悪くないのに〜」といった内容でいつものことではあるのですが、癇癪を起こしてるので夫との会話もままならず、イラっとした夫が息子の顔を叩きました…。
驚きました。叩くことは絶対にしてはいけないし、助けを求めた相手から叩かれるなんてどんなにショックだったろうと思います。息子は泣いてわたしのところに来ました。わたしもかなり泣けました。
夫がイラついているときにはわたしは怒らないよう気を付けていたつもりです。同時に息子を責めることはないようにしていたつもりでした。
最初は、わたしがイライラしていたのもいけなかったかもしれませんが、イライラは誰だってしてしまうものだし、この時には夫には息子を受け入れてもらいたかった。
夫が息子を一瞬の感情で叩いてしまったことで息子もショックを受けたし、わたしもイライラしていた気持ちを無理やり切り替えて息子を受け入れる体制にしてはいけなくなった。
常にワンオペで正直イライラすることが多いです。でも叩くことだけはしないよう気をつけてなんとかやっていたつもりです。それを普段なんにも見てない人に、ちょっと意思疎通がきかなかったからって目の前で叩かれて、もう色んなことが崩れてしまってずっと涙が出てきます。
自分が我慢すれば、自分が1人で全てやれば、と思ってみたことも何度もありますが、結局夫がいると期待してしまって、でもがっかりさせられてそれにイライラしてしまって…の悪循環です。子どものことでイライラしているというよりかは、夫にイライラさせられて、それを子どもにあたってしまっているのかもしれません。最低です。
いつも笑顔で、子どものことを1番に考えて行動できるお母さんになりたいけど無理です。すぐ顔に出てしまってきっと怖いお母さんだよなっていつもいつも感じて。
それでもママ大好きといってくれる子ども達に申し訳なさすぎてもう色々ボロボロです。
ただただ聞いて欲しいだけでした、すみません
- つそふ(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
同じワンオペでも誰かがいる場合と本当に1人の場合では、誰かいるのに手伝ってくれない時の方がつらいですよね。
他所の旦那様に失礼かもしれませんが、暴力は最低です。人間としてどうかと思います。お子さんが可哀想すぎます。
イライラの原因は旦那様ということでまずら別居ができればだいぶ楽になると思います…💦
コメント