コメント
くま
上の子は年中から入園させました!
理由は保育園申し込んでたけど途中で妊娠が発覚して働けなくなったからです!
でも長く一緒に入れたので全然年中からでよかったと思います!
年中入園はうちの子しかいなかったですがすぐ馴染めてました!
ままり
私の子どもは0歳から保育園で年少から幼稚園ですが、私自身は年中から入園しました。
母からは「お兄ちゃんを年少から入れたけどあんまり意味なかったのであなたは年中から入れた」とのことでしたw
母は専業主婦でした。
私は幼少期おとなしいタイプで家が好きで1人遊びも上手なタイプだったので、親も私もそれで良かったです😊
引越しで、年中と年長では違う幼稚園に通いましたが、年長の幼稚園が少人数の温かい幼稚園で、とても居心地良く今でも良い思い出です☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
主人のお母さんも専業主婦だったのでそれができたと言ってました‼️
そして、主人も1人遊びが好きだったみたいで本人にとって良かったからと言ってました✨
検討してる幼稚園が田舎の少人数の公立の幼稚園なので、娘の性格なら大丈夫かなと思いつつ少し迷っていたので参考になりました💕- 1月16日
退会ユーザー
転勤とかで、年中からの子は1人か2人毎年見る感じです💦
年少からが主流の幼稚園なので、必死でついて行ってる感じはあるみたいです💦うちはお勉強系なので年少で基本は出来るようになって年中になるので。
姪っ子が年中から行ってましたが周りが年少からなので大変そうでした💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
候補の幼稚園は公立で田舎なのでお勉強系は一切ないそうです💦
なので、逆にハードル低いかなと思いますが…お勉強系だと苦労しそうですよね🥲- 1月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️
なるほど、妊娠という理由もありましたか✨
参考にさせていただきます😊