生後100日の赤ちゃんがうつ伏せになると、手が前に出ず頭がグラグラし、首すわりがまだで前後に揺れることがあります。床に顔をつけるのが嫌で疲れると泣く姿が見られるため、感覚過敏や発達障害、運動機能の遅れの可能性が気になります。
生後100日を迎えました。
うつ伏せにすると手が前に出ず、飛行機のような状態になり頭は上げますがグラグラします。手を前にしてあげてもすぐに外側に伸ばしてしまって意味がありません。首すわりはまだで、しっかりしてきた感じはありますが、前後にガクンといきそうになることがあります。
そもそも床に顔をつけるのが嫌いなのか、うつ伏せ練習して疲れても床にぺたんとして休むということがありません。頑なに頭を持ち上げようとして疲れるとその状態で泣くという感じです。
また、縦抱きも同じようにこちらに体を預けようとせず、頭を突っ張るので抱っこできません。結局嫌がられて泣くだけです。同じような時期のお子さんでもわりとみなさん縦抱きして寝ていたりお出かけしたり、うつ伏せでニコニコしていたりするので、うちの子は違うな〜と…。
感覚過敏や発達障害、運動機能の遅れなどの可能性もあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3ヶ月くらいの時はうちの子も頭はあまりあげられなかったですし、前後にガクガクなっていました。今は5ヶ月ですがまだ前にはガクっとなったり、フラフラすることあります。
はじめてのママリ🔰
すみません、まだ3ヶ月ですよね、?
首が座るのも早いし、飛行機ポーズなんて成長はやーい!って逆に感動しました🥺
娘は5ヶ月ごろに首座り、
最近になって飛行機ポーズです😂
うつ伏せも疲れたら床にぺたんってなります!
全然気にするのはまだ早いですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、まだ首はすわっていないんです🙇♀️飛行機ポーズも腕が前に出ないため自然とそうなってしまって…。むしろちゃんと腕で支えて首をしっかり持ち上げてくれればいいのですが💦
そのうちぺたんとうつ伏せ寝できるようになりますかね😭- 1月16日
なつ
生後100日ですね?
まだまだ出来なくて当たり前ですよ😊
個人差がある時期です!
何もかも発達障害などに当てはめてしまうとはるさんもしんどくなってしまいますよ💦
これから出来るようになってくと思うのでゆっくり見守ってあげましょ😢😢
-
はじめてのママリ🔰
はい…たしかに個人差ですよね😂
どうしても発達の目安に当てはめたり、周りの同月齢の子がすごく愛想良くニコニコキャッキャしてるのを見ると、それに期待してしまって…目の前の子どもに向き合って見守ります💦ありがとうございます🙇♀️- 1月16日
はじめてのママリ🔰
首すわりはまだこれからだと思っているのですが、突っぱねたり腕で支えず首をあげようとしたりするのが気になっていて💦上げられないなら上げられないでぺたんとうつ伏せ寝で休めるようならいいのですが、顔をつけるのが嫌がるので過敏なのかと思ってしまいました😂
退会ユーザー
頑張って周りを見ようとしているのかなとも思いました!
その状態で泣くというのは頭上げられなくて悔しい気持ちもあるのかもです。
はじめてのママリ🔰
なるほど…!そう思ったら応援しようという気持ちになりました😂ありがとうございます😭🙏