※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみ
ココロ・悩み

旦那は2人で十分と言うが、3人目を望む私。FP相談後、金銭面は心配。来年働く予定。他のママの意見聞きたい。転勤中で実家が遠いため、3人目は難しいかも。

3人目ほしい…!!
3人目をずっと望んでる私、もう2人で十分だと言う旦那😢
金銭面はやっぱり私も心配で、昨日FPに見てもらいました!
一生私が専業主婦の場合でも多少余裕のある生活ができるとのことでしたが、私は来年から働く予定です!(子ども達が入園入学するので)

それでもなかなか旦那は3人目と言ってくれず💦
同じくママは弟妹を希望して、旦那は反対した方いらっしゃいますか?お話聞きたいです!
今夫婦ともに33で、転勤中のため私の実家が車で1時間くらいのとこにあるので、転勤が終わったらもう無理そうな気がしてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは金銭面から3人目はないかなという状況です。未就学児2人、30代夫婦で私はパートです。FPにみてもらっていますが、私が一生パートでも子を2人私立理系四大は行かせてあげれる予定です。
3人目となると、私が正社員で働くしかない、大学など行く場合は奨学金や学資ローンを使うことになるため当初3人の予定でしたがほぼ諦めています😅

夫は反対もしていませんが賛成もしておらず現実をみると2人かなとお互い判断しました。
質問者さんの質問とは違い参考にならずすみません。
ただ、金銭面クリアできるならそこは説得してアリかなと思いますよ😉もちろん旦那さんの何かあったら怖いというのもありますが、大変失礼な話ですが、質問者さんだけでなく赤ちゃんになにか障害などある場合もあるのでそこもよく考えた方がいいとは思います。

• ひみ

ひみ

コメントありがとうございます!!
    ほんと教育費凄いかかりますよね😭💦特に理系なら尚更だと思います💦
    うちは旦那が息子には中学受験をさせたいと言ってて、2人とも文系大学予定で考えてます💦
    一応今旦那は保険に入ってますが、FPにも旦那に何かあった時もう少し手厚い保険の方がと言われたのでそれも見直し中です💦あと投資をすすめられて、私恥ずかしながらその辺りは本当に疎くていろいろアドバイス貰ってるところです😂💦もう少し説得してみます!!ありがとうございます!

• 1月16日
ままり

私も3人目欲しいですが夫が経済面で反対しておりFPの相談を考えてました😭
ひみさんは一生専業主婦でも余裕ができるとのことですが旦那様の年収がかなり高かったりするのでしょうか?😭

• ひみ

ひみ

コメントありがとうございます!!
    FPは旦那の会社の先輩の友達で、保険会社の方なんですが、うちの学資保険もお世話になってて親身になって頂けたんで相談おすすめです☺️✨投資をすすめられて、いろいろアドバイスくださってます😭✨うちは外では子どもいて相談しにくいし、家に来てくださいました🥹✨
    旦那の年収は1,200万で、貯蓄も1,500万弱です!今後も普通の企業より早いスピードで給料が上がる見込みがあること、今転勤中で家賃補助が手厚く貯蓄に回せることがポイントだそうです🤔💦
    でも旦那はそれは俺が定年まで順調に働いた場合で〜とか、中学から私学に入れたい〜とかリスクと理想ばっかり語ってて、だから3人目はきついと…😭😭💦

• 1月16日
  • ままり

ままり

年収めちゃくちゃ高くて羨ましいです😭✨
    貯金は年どれくらいのペースでされてますか?✨
    中学から私学ですか😳それもすごいですね!お金があるからこそできることですね😭羨ましいです!

• 1月16日
  • ひみ

ひみ

年間250〜350くらい貯蓄に回せてますが、FPからすると少し足りないようで、投資すると100くらいは貯蓄額上がるんじゃないかというアドバイスでした🥲💦恥ずかしながらそういうのほんまに疎くて…アドバイス貰いながらって感じです😅
    凄いですよね…理想と夢を語ってました🫣(笑)私は全然そんなこと考えてなくて、旦那の意見を聞いて、そりゃこんな考えやったら3人目どころかお金いくらあっても家破綻するわって思いました😱

• 1月16日