寝かしつけ方法が楽なので続けているが、大変なのかと心配。他に楽な方法はあるか。
この寝かしつけ方法って大変なんでしょうか?
生後1ヶ月20日です。
いつも21時には電気を落として寝かしつけしてたせいか、21時になると目を瞑ってウトウトするようになりました。
授乳後の流れは以下の通りです。
授乳→乳首離すと目を閉じてる→ゲップさせる(出ないことも)→吐き戻しするので授乳クッションの上に脇を抱えて少し座らせておく(この時も目を瞑ってます)→お腹の上でうつ伏せ寝(横抱きにすると吐くので)
10分ほどうつ伏せ寝させて、そこから布団に着地ともう起きません。
夜間は2.3時間おきに起きて授乳しますが…
吐き戻し防止のためにうつ伏せ寝にさせたら、今までで1番楽に寝かしつけできたので、今でもついやってしまうのですが、この寝かしつけ方って大変なんですか?
もっと楽にする方法はあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
ばたー
真ん中の子がまさにそんな感じで寝かしつけてた記憶があります😊
だんだん月齢が上がるにつれてまたちょっと変わって来たりしたので、その時その時でその子に合った寝かしつけしてます!1番上の子は全然寝なくて何時間も抱っこしてようやく…と言う感じだったので、真ん中は凄い楽だった印象です🤣
はじめてのママリ
夜は平らなとこで寝てほしいので似たような感じですが、昼や夕方は家事したかったりするのでクッションを枕代わりに置いて傾斜つけたところに授乳とげっぷ終わったらすぐ置いちゃう時もあります。
抱っこ自体の時間が短いのでそのまま寝てくれる割合は半々ってとこですね。
吐き戻しあると寝ててもすぐ横にしてあげられなくてちょっと大変ですよね。。
コメント