※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよここ
ココロ・悩み

祖母が福祉施設でコロナ感染。新入居者が陽性で、PCR結果待たずに入居。祖母は放置され気管支炎悪化。施設の管理に疑問。最期会えない可能性に涙。怒りが収まらず、どうしたらいいか悩んでいます。

祖母が福祉施設にコロナ前から入居中でした。

祖母と同じ部屋じゃないけど棟?に新入居者が5日前ぐらいに入ったらしくて、PCR検査してから入ったらしいですけど入居当日にコロナ陽性。

そしたら一昨日祖母がコロナ陽性。
祖母は気管支炎とか肺炎患い、治りかけのまま放置してたらしく、気管支が悪いです。

これって福祉施設の管理が悪いんですかね??
PCRの結果待ってから新入居者入れた方が祖母もコロナかからなかった…と思い、ふつふつと怒りが湧いてきます。

こんな世の中だから面会NG、もしかしたら最期会えない可能性ありうる…と考えたら涙が止まりません。

考えたら考えるだけ怒りが込み上げてきます。
どうしたらいいでしょうか??

コメント

あひるまま

今,誰がなるかわかりません。
施設の管理がしっかりしててもクラスターになったりするので、言葉が悪いですけど…仕方ないと思いますね。

りな

PCRの結果が出る前に入所したんですか⁇
PCRって結果出るまでに時間かかるので検査後に感染したのであれば施設の管理が悪いわけではないと思います
施設によってはPCRせずに入所するとこもたくさんありますしこのご時世コロナを完全に防ぐのは難しいです
施設側から状態の説明は聞いてますか⁇
私の勤めてたとこでは家族の希望があれば毎日家族に状態報告したりオンライン面会をしてましたよ

• ひよここ

ひよここ

結果出る前というか検査した日に入居したらしいです。
    オンライン面会もNGなので状態聞くしかないです。
    状態聞いても新入居者がコロナということしか教えてくれず、はっきりとした詳しいことは聞いてません。…

• 1月15日
  • りな

りな

抗原検査ではなく何故即日結果が出ないPCRをしてるのか、個人情報になるのに何故新入居が陽性と伝えたのか…疑問に思うことはありますがもういつコロナにかかってもおかしくない世の中ですし施設側に責任を求めるのは難しいですね💦
    ただ家族なら状態が気になるのは当たり前だと思うので身元引き受け人になってる方が電話で聞いていいと思います
    個人情報になりますし状態の説明は身元引受人にしかできないなど決まりがあると思うので
    お祖母様が早く回復する事を願ってます

• 1月15日

こればっかりは施設の管理が悪いとかにはできないと思います…

私の場合、旦那が先になり濃厚接触者で翌日PCRして次の日に結果が陰性と言われました。
でも、結果を知った時に症状が出て抗原検査したら陽性になりました。

退会ユーザー

叔母が福祉施設で働いてます。

毎回3日おきに職員と入居者全員がPCRか抗原検査を受けて感染者も多いです。
    今度、祖母がその施設に空きが出たら入居予定です。

施設側も対策だったりしてるとは思いますが、完全には防げないので私の母もそうなったら仕方がないと言ってました。

• 1月15日