長女が軽度の自閉症と診断され、身辺自立や片付けが進まず、兄弟との関係も難しいようです。特性として興味のないことをやらない、テリトリーを守る、集中できないなどがあります。療育を受けることで改善する可能性があるでしょうか。
お子さん軽度の自閉傾向ありと診断された方、、
片付けや身辺自立などできるようになりましたか?💦
長女が軽度の自閉症だろうと言われたのですが、とにかく身辺自立も全く進まないし、おもちゃも目についたものあれこれひっくり返すのに全く遊ばず片付けも断固拒否でうんざりしてしまいます😫
これからもこうだったらと思うと…
兄弟との関係はどうですか?
うちは自分が遊んでるところに次女が入ってくると発狂したり突き飛ばしたりします💦
自分の興味のないことはとにかくやらない、自分のテリトリーに入られるのが嫌いなのも特性だと心理士さんに言われました💦
あとは、一つのおもちゃで集中して遊べないのも特性と言われました。。💦
とにかくママっ子でなんでもママがいいなのですが、もう長女といると疲れてしまって関わりたくなくなる時があります…😭パパにしてよ…と思います😭
声のボリュームもすごく大きかったり、赤ちゃんの頃から興奮すると奇声を発してしまったり、マイワールドがすごく独り言が多い、独り言の声もでかい…興奮すると話しかけても全然聞こえないなど…これは特性なんでしょうか?
まだ療育へは通えてないのですが、通ったら少しはマシになるのでしょうか?😭
- そると(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
まーちゃんmama
うちの長男と少し似ています。
片付け、ほんとしなくて、、
声もでかく一日中喋りっぱなしで
ほんとうるさいくらい😞
ここ数年、ん?と思うところが多く
もしかして何か持ってるのかなと
思いつつ、どこに相談したらいいのか
どうやって診断までいくのか
分からずでここまで来てしまいました。
性格だと思っていたけど
うちの子も自閉傾向なんですかね、、
うるとらまん
長女がそうですが、似てるところ多々あります😅
娘さんはまだ3歳なので、そんなに出来なくても普通だとは思いますが、ルーティンにするとやってくれたりするかな、と。
長女はルーティンにするとやりやすいようです。
朝の用意もアラームかけて鳴ったら〇〇する、を繰り返してます。
下2人にも手が出がちです。
急に押したり叩いたり。。
長女にはそれだけの理由があるみたいですが、私たちからするとなかなか見逃せなくて怒ってしまいますが🥺
おもちゃもすぐ飽きてるようですし、集中力が無いのか、と思いきや、折り紙とか好きなんですが、それやり出すとほんとに集中してます。
それで集中すると声が聞こえないのも同じです。
ちゃちゃ入れるとめっちゃ怒ったりします💧
興奮するとハイテンションになりすぎるので、最近はそうなる前に名前呼んで座って6秒数えさせるようにしました。
どれほど効果あるかまだ見えてませんが。。
長女は療育へは通ってませんが、通って落ち着いたお子さん多いとよく聞きます😌
ちびトラマン
うちの長男がほとんど同じような様子です。ちなみに自閉スペクトラムです。
2歳差の弟のほうがお兄ちゃんです(笑)手がかかりますがながーいながーい目でみて成長を感じています😅
療育には通うことなく就学して今は支援級に通級しています。毎日毎日大変ですよね😭
ママリ子
甥っ子が同じような感じでした。
幼稚園時代は園でのトラブルも多く、家でも大変だったみたいです。
ただ、小学校に入って療育に通い出し本当に少しずつですが落ち着いてきてます。
今小学校4年生ですが、この4年でお兄さんになりました。
親もどう関わればいいとか対処法を療育で教えてもらって少し余裕が出たみたいです。
ご参考になれば。
コメント