息子と遊びたいが、他の子が干渉。息子は1人で遊びたいと怒り、困惑。父親はスマホ。どう対処すべきか。
1人で遊びたい息子と一緒に遊びたいお友達。
キッズスペースに行った時、息子達がプラレールの場所で遊んでたら、5歳前後のお友達が1人やってきました。
レールを繋ぎ変えたりして、最初は仲良く遊んでたのですが、息子が手動で電車を「ガタンゴトン」とレールの上を走らせてたら、その子が「何で自動にしないの?そっちのが面白いよ」とスイッチを入れたり、プラレールに乗客を乗せようとすると「そっちじゃないよ。こうだよ」と手を出してきたりしたので、息子は自分のペースで遊べなくて「1人で遊ぶの!」と怒り始めました。
するとその子は「1人は寂しいよ。みんなで遊ぶんだよ」と言って、息子が応えないと「ねぇ聞いてる?」とまた聞いて、最後には「答えてくれないんだけど」と私に言ってきました。
私は「みんなで遊ぶのも楽しいけど、1人で遊びたい時もあるよね。君はどう?」と聞いてみると、「僕はみんなと遊びたい」と言ってやはり息子達の側にずっといました。
その子は何も悪くないし、息子達も悪くない、でもお互いの利害が一致しなくて、どうしたものかと。
息子は段々腹が立ってきたのか、ついには「お友達あっちいって!」とまで言い出す始末💦
こっちが立ち去ればいいと思っても、息子達はプラレールで遊びたいから無理だし…。
中々そんな状況にはなりませんが、例えばみなさんならどうしますか??
ちなみにその子は父親と来てたみたいで、その父親は少し離れた場所でずっとスマホ触ってました。
最後は寝てました。これが一番腹立った💢
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
キッズスペースなので、お友達と遊ぶことを促すようにします🤔
クソ親父ですね❗️
注意してやりたいけど、できませんよね😩
ドレミファ♪
「今この子(我が子)は1人で遊びたいだって君と遊びたくなったらまた声かけるね」
ってそのまんま無言でニコニコしてあっちいけオーラ出します
ただその子がプラレールしたいなら一人占めになってしまうのでずれたり一緒にやろうかって声かけると思います
コメント