※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

昨日の支援センターでの出来事について、自分の対応について聞いてほしいと思っています。息子が他の子との関わり方について心配しています。

昨日の支援センターでの出来事、
私の対応はどうだったのか聞いてくださると嬉しいです。

3歳の息子と支援センターに行きました。
昨日はイベントもあったためかいつもよりも利用している子達が多かったです。

たくさんおもちゃのある中で、息子はドーナツ型のブロック?の中にあるボールプールで遊んでいました。
そこへ2歳の男の子がやってきて、ボールプールに入りたいのかブロックに手をかけました。
しかし息子はひとりで遊びたかったようで、その子にあっち行け!というように手を出してしまいました。
息子の手はその子には当たらなかったのですが、その子は驚いたのかたまたまのタイミングだったのか登ろうとしていたブロックから手を滑らし後ろに転げてしまいました。
私はすぐ近くで見ていて、倒れそうになるその子をみて手を伸ばしましたが間に合わず床に頭をうつかたちに…
幸い支援センターの床はゴム製?で固くなく、その子はすぐには泣かず驚いて泣いた感じに…

その子にごめんね、と言っていたら一人の女性が近づいてきて、お母さんかと思い すみません、と言ったらお母さんではなく知り合いのようで、その方がその子をお母さんのところに連れて行ってくれました。

そのため改めてお母さんに事の経緯を伝え すみませんでしたと謝り、息子にもごめんねしてね、と伝えました。結局息子はごめんねとは言えませんでしたが…

お母さんは特別怒ってはなく、むしろうちの息子も泣きべそをかきそうな顔をしていたので逆にごめんね、大丈夫だよ、と言ってくれました。

うちの子は色々動き回りたい、じっとしてない子で私はそれに毎回くっついて行っているのですが、様子を見ている限りその子も同じタイプ、でもお母さんは常に一緒にいるようなタイプのお母さんではありませんでした。

支援センターで息子より年下の子たちが増えてきて、その中で息子はこれは僕の!という自我が強くなってきて、お友達との関わり方をもっと気をつけて見ていかなければいけないと思う出来事でした😣

コメント

とん

普通によくあることじゃないですか?
ただ相手のお母さんが自分の子供を見ていないという所が心配ですが。

トラブルにならず良かったですね☺️

はじめてのママリ

なにも間違ってないと思いますよ🥺
きちんとお子さんをみてあげて、更にいけないことをしたら注意しているので、とても良いと思います☺️

うちの子も4歳になってからそういうトラブルを自分で回避できるようになりましたが、いまだにできないことのほうが多いです。

子供にとってはそういう経験をすることに価値があるんだと思って見守っていくしかないんですよね💦

そういう支援センターで放置?している親御さんにはそこまで神経質に気を遣わなくてもいいんじゃないかなーなんて思います。

言い方わるいですが、『見てなかったんだから仕方ないよね』くらいに思ってます😅

はじめてのママリ🔰

助けられなかった事が悔やまれますよね!
でも対応に問題ないと思いますよ。

まる子

全然良いと思いますよ。子どもが小さい時って、相手がどうであろうと、謝るのが私みたいなスタンスで居ました。逆に子どものやったことだから、あんまり謝らないスタンスの人もいると思いますし、場合によって決める人もいるだろうし、そういう誰も間違っちゃいないみたいな気持ちが無いとイライラするだろうなと思います。
子どもの代わりに謝って、丸く治るならそれで良いかなと思います。

チム

特に問題ないように思います😄
知り合いのママと支援センター行くと私もたまに目を離してしまう時があるので、しっかり見てなきゃいけないなぁと改めて思いました。
そのお母さんがしっかり見てないのにプンプン怒ってるような様子ではなくて良かったですね😊