※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんママ
お仕事

国立病院機構で病休中、満額支給されるか知りたいです。後輩も同様でしょうか?将来病休が必要になる可能性があるため、教えてください。

国立病院機構で働かれてる方へ質問です

以前、2週間入院のため病休でお休みをいただきました。その時は気にしなかったのですが、満額支給されていたように思います。病休って2/3じゃなかったですっけ?今、病休を使い果たした後輩がいるのですが、その場合も病休の期間満額でもらえていたのでしょうか?というのも、私も今後切迫で自宅待機で病休になる可能性があるので知っておきたくて🙇‍♂️

コメント

ぶりまま

特別休暇や子の看護休暇など、満額もらえてるので、病休ももらえると思います👀

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

ほんとですか?ありがとうございます😭

• 1月14日
  • ぶりまま

ぶりまま

おそらくなんですが、病休も期限があった気がします!!しばらくすると満額じゃなくなるはずです!
    病休って数ヶ月休んで1日仕事に出ればまた病休で休んで給料もらえる仕組みなので、それを繰り返して休むだけ休んで給料をもらうって人がなかにいるから、ずーーっと満額ってわけじゃないみたいですよ👀
    うちの知人がそうです!同じく国立ナースです!

• 1月14日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

3ヶ月みたいです!その子は今使い果たして欠勤扱いです😅
    私の場合、産休入るまで最長2ヶ月病休になりそうです。2/3だと思ってたのでもし満額出たら今後お金かかるのでかなり助かります😭

• 1月14日
  • ぶりまま

ぶりまま

病休使い終えたら次有給ですね😄
    でも入る時期次第でボーナスもしっかり出るので、ありがたや〜でした👏

• 1月14日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

病休使い終えたら有給なんですね!有給もまだ20日くらい残ってます💦
    流石に2ヶ月病休だったらボーナスの査定響きますよね🤔でもいくらでもいただけるのであれば嬉しいです😆←図々しくてすみません🙇‍♂️

• 1月14日
  • ぶりまま

ぶりまま

有給は4月になったらまた始めに戻るみたいになるので、3月までに使いきれたら使いきりたいですよね!笑
    きっとその子は病休も有給も使い果たしての欠勤なんでしょうね😅

• 1月16日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

できれば使い切りたいです🥺欠勤てなかなかですよね💦欠勤なら無給だろうし、社保更年のみしかメリットないので私なら辞めますが😢

• 1月16日
  • ぶりまま

ぶりまま

欠勤になるまでの状況が十数年働いてて無いですね🫣
    毎年有給余りまくってます😅買い取ってくれーてなりますよね💦

• 1月17日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

わかります💦どうせ余るので検診や子供の熱やコロナで保育園閉所の時とかも全部有給使ってます😂子の看護使えるよーとは声かけてもらうんですけど‥💦
    うちの部署は辞める時ですら消費しない傾向にあります😅

• 1月17日
  • ぶりまま

ぶりまま

コロナで濃厚接触者になってお休みや、保育園休園でお休みの時って特別措置で特別休暇になりませんか?
    👀💦
    よく、子供が熱の時に、有給がいい?看護休暇がいい?て聞かれるんですが、あれってお金の差はあるんですかね?🧐正直よく分からなくて…わからないまま看護休暇でお願いしますとか毎回言ってます😅毎月発熱したりと消化は一瞬です😭
    うちのとこは、辞める時は自分でネをぶわーって書いてるようです🤣
    人いねー、ひゃー!とか言ってるけど、辞める側からしたら有給取りたいですよね…

• 1月17日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

普通に有給で出してしまって、後から子の看護でもいけるって言われたんですが、もう出してしまった後だったしどうせ余るからいいやと思ってそのままでいいですって言っちゃいました😂
    私も聞かれますが、いつも有給にしてます💦有給でも看護でも、お給料に差無いように思いますね🤔でもお子さんの発熱など考えたら、絶対有給残して子の看護使った方がいいと思います✨
    取りたいですよね😅せっかくのホワイト(?)カンパニーなのに現場次第でまばらなのが残念です😥どこも人手不足なんでしょうけど😢

• 1月17日
  • ぶりまま

ぶりまま

なるほどです❗️ほんとに休暇とか上司任せにしてしまい、何にも考えずに働いたり休んだりがわたしのほんとのところです😅😅
    子の看護休暇が次の復帰後から10日になるので、よかった😭👏
    ほんとに人がいなくてヒーヒーです💦辞める人がめちゃくちゃいます🧐でも、結婚とか彼のところに行きます!!と、嬉しい退職なので仕方なしです😆
    確かに!!福利厚生はしっかりしてる国立はホワイトカンパニーですね😄

• 1月18日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

ほんとよかったです😭👏
    うちも辞める人多いです〜💦療介さんは他施設よりずっと条件いいみたいなので辞める方少ないですが。
    私の職種だと(看護師さんじゃないです)普通より全然給料良いですが、時短で仕事量変わらず、見合ってんのかな?と思うことも多々です😅

• 1月18日