※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y-i
子育て・グッズ

離乳食の冷凍保存方法と解凍方法について教えてください。小さじ1ずつ小分けにして保存していますか?それともまとめてパックにしていますか?

『離乳食』についてです。

前回も離乳食について質問させていただきました❗
皆さん冷凍保存されてると思いますが解凍はどのようにされてますか?

レンジでチン?
自然解凍?

あと、最初小さじ1とかをあげるとおもいますが、小さじ1くらいずつ小分けにしてるのですか?
それともある程度まとめてパックとかにしてますか??
小さじ1の冷凍って微々たるもんで、おかしいかなと疑問で(笑)

教えてください❤

コメント

y

解凍はレンチンで、小分けは小さじ1ずつしてます!

• y-i

y-i

早い回答ありがとうございます❤小1ずつだとかなり少ないですがそれを冷凍してる感じなんですね⤴

• 1月6日
*ue*

製氷皿に小さじ1ずつ入れて、そのまま冷凍庫で固まったら取りだしジップロックに移して、袋に日付を書いた付箋を貼り付けています🎵✨
1週間ほどで使いきると良いみたいなので日付を書いておくと分かりやすくていいですよ~😊💡
解凍はチンしてます🎵✨

• y-i

y-i

回答ありがとうございます❗
    皆さん製氷皿を使ってるんですね⤴西松屋でタッパ?みたいな小さいやつ、買ったんですがチンするときあんまり、しっくりこなくて💦

• 1月6日
  • *ue*

*ue*

タッパ?のままチンするのではなくて、お皿に移して加熱されてはどうでしょうか?😊

• 1月6日
  • y-i

y-i

そのままチン大丈夫って書いてあったのを鵜呑みにしてました💦確かに皿に出せばいいですよね😃ありがとうございます❗

• 1月6日
ゆ

最初の頃は製氷皿に小さじ1ずつ小分けにして冷凍してましたよ( ¨̮ )
解凍するときはレンジでチンしてます!

• y-i

y-i

レンジでチンはどれくらいの時間ですか?

• 1月6日
  • ゆ

600wで30秒です( ¨̮ )

• 1月6日
  • y-i

y-i

ありがとうございます❤❤

• 1月6日
yu-mama

解凍はレンジでしちゃってます(><)
最初の頃は小さじ1で冷凍してましたね!
百均の離乳食用の冷凍パックが大活躍してます笑

• y-i

y-i

やっぱり、小さじ1ずつ冷凍してるんですね😉西松屋でタッパ?を買ったんですが、小さじ1だとかなり余ってしまっても良いのかと(笑)

• 1月6日
梨果

解凍はレンジです。
自然解凍って、菌の繁殖が心配ですよね。特に子供は……

• y-i

y-i

自然解凍はしたことなく、チンをしてたんですが、30秒とかでもフツフツしてるから大丈夫なのかなぁと心配してました💦

• 1月6日
Michael22

レンジで加熱してます。
初めは小さじ1ずつ冷凍。その方が増やす時やどれくらい食べてるのかがわかりやすいですよ✨
食べるようになったらお粥は大さじ1ずつ、野菜は小さじ2ずつ冷凍してます😊

• y-i

y-i

こさじ1ずつを小分けにして、レンジでチンですね😻
    チンすると、中身がフツフツしないですか?心配で10秒ずつ温めてますが、なんかしっくりこなくて(笑)

• 1月6日
  • Michael22

Michael22

1キューブだと20秒くらいで、色々まとめてだと50秒〜1分くらいかな?フツフツすることもあるんですが細菌が怖いのでしっかりと加熱してます!あと様子見ながらですね笑

• 1月6日
  • y-i

y-i

細菌怖いですよね💦💦しっかり加熱して冷ましてあげた方が安心です😄詳しくありがとうございます❤

• 1月6日