※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
椎名
妊娠・出産

産後、平日昼間のサポートを頼む場合、義母にお願いする予定。陣痛中の運転や上の子の送迎も考えている。いつ話すべきか、他に話しておくべきことはあるか。

上にお子さんがいて、産後ご両親のサポートを頼む(頼まれた)方いますか!
私の両親は仕事をしているので、平日昼間に何かあれば義母にお願いすることになりそうです。
陣痛中の運転や上の子の保育園送迎を頼むことになるかもしれません。
いつごろどのように話せばいいでしょうか?🤔
こんなことも困ったから話しておくべき!など何かありますか?🤔

コメント

マロン

二人目までは安定期にはいってから話してましたが3人目からは入院中はみるよー!っていってくれて義母にみてもらって実母が休みの時はお願いしたりしてました!
安定期にはいってからこうしたいのですがとお話します😌

• 椎名

椎名

コメントありがとうございます!
    安定期に相談されたのですね!
    具体的にどのようなお話をされましたか?🤔

• 1月13日
  • マロン

マロン

実母が運転免許がないので送り迎えは難しく仕事もしてるので土日のみなら見れることや平日の場合義母の家にお泊まりと言う形にしました😊
    私の家でもどちらでも相手側がいい方であとは旦那が帰ってくる時間やできることはまとめてって感じで、下の子を保育園の時間と学校の後児童館にいくのでそのお迎えのことなど先生にはつたえますと言ったりしました😊
    なので実質陣痛きたらすぐ連絡しました💦💦

• 1月13日
  • マロン

マロン

向こうの家庭の状況をみてうちはこうしてほしいですって伝えてこの日からみたいに行けますか?みたいに向こうの予定を聞きつつお願いしました!旦那さんも一緒にお話した方がいいかもしれません💦

• 1月13日
  • 椎名

椎名

なるほど!
    詳しくありがとうございます😆💕
    あちらの都合も聞きつつ、確認漏れのないように主人とも話し合います!!

• 1月13日
  • マロン

マロン

初めて頼むでしたら入院中と産後もし何かあったらお願いするかもしれないのですがいいでしょうか…?みたいに最初に伝えてもいいかもですよ😊
    うちは、産後より入院中の方が大変だったので😅

• 1月13日
  • 椎名

椎名

入院中の方が大変だったのですね💦
    そのように伝えてみます😊

• 1月13日