ママ友を作りたいけど、若い頃のように友達作りが難しい。幼稚園で仲良しグループができているけど、自分もそこに参加したい。周りは結婚していない子が多く、友達もあまりいない。話しかけても特に続かず、友達作りが難しい。
ママ友ってどうやったらできるんですか🙄笑
4月から子供が幼稚園に入園します!
今日、入園前のちょっとした説明があって
幼稚園に行ったんですが
もうグループ?仲良し組ができている…笑
いつのまに😂😂笑
私も挨拶したり
わからないこと聞いたりとかで
話し掛けたりしてはいるんですが
当たり前だけどそこから特に続かず😇笑
私自身、友達もあまりいないし
まだ周りは結婚してない子が多いし…
かと言って友達が欲しいなぁとは思うけど
もう若い時みたいに行動はできないし😂笑
友達作り?って難しい😭😭笑
- りー(4歳9ヶ月)
かーや
説明会でグループできてる人は大体上の子繋がりかな?と思います🙄
私も真ん中の子の時は入園前からママ友結構いました😂
上の子の時は知ってる人が全くいなかったので、上の子いるお母さんに話しかけて幼稚園のことを教えてもらってました😊
あとは参観日に子どもがあれ〇〇くんだよー!と言ってきたら、そのお母さんにいつも仲良くしてもらってるみたいで〜と話しかけたりしてました😊
…とは言いつつ、本当ママ友作りって難しいですよね💦
あづ
私は支援センター通いました🙋♀️
入園直前の1〜3月は「幼稚園に向けて1人でもお友達ができれば!」って通ってる人が何人かいました😊
おもち子。
既に知り合いだったママさん達は、恐らくですが上のお子さんが居るとかじゃないですかね🤔?
私もママ友ずっと欲しいなぁなんて思ってましたが、いざ2,3人とつるみ始めると面倒な事に巻き込まれて、気遣うしそこまで腹割って話せる訳じゃないしで疲れて、距離って大事だな〜と思いました^^;
これから気さくに関われるようなママ友が出来たら嬉しいですが、自ら積極的に友だち作ろう!というのはやめました(^_^;)
うちも4月から入園予定なので、
ママさん同士の事も気になるというかうまくやっていけるか不安です😣
退会ユーザー
最初からあるグループは上の子繋がりだと思います😊
入園してしばらくすると、子供同士で仲良しグループが出来てきます!
手紙交換したり笑
親子レク、参観日等で行事の時に
「いつも仲良くさせてもらってるみたいで、、ありがとうございます〜」
とか話しかけたり、かけられたり。。で、どんどん仲良くなっていく感じでした✨✨
はじめてのママリ
初日で意気投合する場合もありますし、何度も顔を合わせていてもその場限りの会話しかない方もいますし…ですね💦
笑顔とハキハキ話していれば、それなりに会話出来る人は増えてくると思いますよ😊
「友達作り」と構えるより「同じ園に通ってる顔見知りのママさん」という捉え方の方が楽だと思います😊
40代ですが、40代のママ同士は若い子の様にくっついたり陰口もなく、気楽な人が多くて平和なママ友ばかりで助かってます😊
退会ユーザー
プレがある園なら、そこからの繋がり、後は上の子からの仲が多いですねー!
うちは系列園からの転園組だったので、同じく転園したお子さんのママとは顔見知りです…が、ママ友ではないですね💣
また、うちの園はマンモス園なのですが、園からママ友作りに対して色々釘を刺されてます💦(グループLINE禁止など)
以前トラブルがあったんだろうな…と察してます💣
ちぃまま🐢
私も若くはないのですが、、、我が子もプレに通い中で、たまに挨拶とかする程度だったんですが‥昨日相手の方から迎えに来た時にいきなり物品の事とか分からないと言われて話しかけられ、私が子どもさんの名前たまたま覚えていたので○○ちゃんのママですかね?今年もよろしくお願いします😊って聞いたら嬉しそうにされました✨些細なこと覚えたりすると、ママ友作りのきっかけにもなるかもしれません·͜· ︎︎
ココ
皆さん書かれてますが上の子同士同じクラスで元々知り合いなだけでいつの間に!という速さでできたお仲間ではないと思いますよ😁👍私も下の子が来年入園ですがお兄ちゃんのクラスに同い年の下の子がいる子が何人かいて送り迎えでしょっちゅう顔合わすので知り合いですよ😊✨説明会があれば自然と一緒に座ると思います。
大丈夫です!初めは親同士の知り合いで固まってますがそのうち子ども同士仲良くなった子のお母さんと話すようになってバラけますよ🎶
はじめてのママリ🔰
私も1人も居なかったですが、プレで仲良くなった人と一緒に居ます!あとの人達はほとんどが上の子繋がりでした!
コミュ障、人見知りなのでプレに行かなかったら1人も出来なかったと思います😭
コメント