※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お風呂で1人での手順や髪の乾かし方について教えてください。授乳後の入浴時についても教えて欲しいです。

皆さんはいつからベビーバスを卒業して、一緒のお風呂に入れましたか?

1人でお風呂に入れる時の手順を教えて頂きたいです(>_<)
自分の髪の毛を乾かしたり、身支度をするタイミングが分かりません(;_;)

ちなみに普段は、お風呂の後に授乳をして寝かしつけています。

コメント

ソフィー

3ヶ月手前から一緒に入ってました!
自分がシャワー浴びてからだとか頭洗う⇨子供を迎えに行って少し浸かる⇨あったまったら頭と体を洗ってあげる⇨最後に浸かる⇨自分にタオル巻いて子供に服を着せてあげる⇨自分が服を着る

の順番でしてました!
頭を乾かすのは、子供がおとなしくしててくれたら服着てすぐ乾かせば良いと思いますが、うちは今でも頭をタオルぐるぐる巻きにして寝かしつけ終わってから乾かすことが多いかも(T-T)

• ままり

ままり

ありがとうございます(*^^*)
    やはり、寝かしつけまで終わってから髪を乾かすって感じですかね(>_<)
    昔から髪を乾かさないとすぐ風邪をひいてたので、これからの季節こわいなーと思ってます(꒦ິ⌑꒦ີ)

ちなみに、お子さんの頭と体を洗うときは、お膝の上にお子さんを乗せてますか?バスマットのようなものは使われていましたか?

• 1月6日
  • ソフィー

ソフィー

ぐずってるのを無視して乾かすのもありですが、私はロングなので乾くのにも時間かかって可哀想なのでそうしてます(;o;)
    うちは主人はあぐらをかいた上に乗せて洗ってて、私は正座した上に乗せて洗ってました(^ν^)

• 1月6日
  • ままり

ままり

私もロングです!!乾かすのに時間かかりますよね(;_;)
    正座の上ですね!ありがとうございます!参考にさせていただきます(*^^*)

• 1月6日
テディベア

うちは3ヶ月手前くらいまで沐浴してました(^^;)
まず、脱衣所でバウンサーに乗せて待たせておき
ダッシュで自分を洗って、ベビーバスチェア用意し、息子の服を脱がせて洗って湯船に浸かってます!
出るときはあらかじめバウンサーにバスタオルを敷いて置いて、出たらくるんでダッシュで自分が体拭いてパジャマ着ます!
髪の毛乾かすなどはもう後回しです!

• ままり

ままり

やはり3ヶ月頃からお風呂に切り替えられているんですね!

バウンサー、ベビーバスチェアを活用されているんですね!
    洗うときはバスチェアに座らせながら洗うのでしょうか??
    ちなみに基本的なことで申し訳ないないのですが、洗った後の流すお湯はシャワーですか(>_<)?

やはり自分のことは後回しですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)ママは大変ですね(;_;)

• 1月6日
  • テディベア

テディベア

洗うときはバスチェアに座らせてます*º
    そのときによってですけど、あたしはシャワーで流してます!
    でも旦那は湯船からお湯を桶ですくってかけてるみたいです!

• 1月6日
  • ままり

ままり

バスチェアに座ったまま洗えるんですね!なるほど(*^^*)ありがとうございます★
    シャワーか湯船でやってみます!
    シャワーは水圧が大丈夫なのかな?湯船は一番風呂じゃないと汚いのかな?とか考えてしまってましたm(_ _)m

• 1月6日
  • テディベア

テディベア

シャワーの水圧は気になるので弱く出してます(^^)

• 1月6日
  • ままり

ままり

弱めですね!ありがとうございます♡
    今日は母が来てくれたので一緒にお風呂に入って、娘だけ先に母に預けて支度してもらいました(*^_^*)誰かがいてくれると一緒に入れるのラクなのですが…。

• 1月6日
chi_

脱衣所で待ってもらって、
自分の髪、身体をすべて洗った後迎えに行って子どもの身体洗って一緒に湯船に入ってます!
上がる時は先に子どもを拭いて着替えさせて
またそこで待たせて自分が着替えて髪乾かしてます!
おもちゃ与えてたり話しかけたりすると特に愚図ったりはしません\(^^)/

• ままり

ままり

ありがとうございます!!
    「迎えに行く」というのは、chiさんご自分の体などを洗ってるときは、お子さんはリビングなどで待機してる感じでしょうか??脱衣所ですか?

愚図ったりしないとの事で羨ましいです♡いい子ですね(*^^*)
    自分の事もしないと、これからの季節風邪をひいたら大変ですよね(;_;)

• 1月6日
  • chi_

chi_

脱衣場です!
    だから、扉は開けた状態で、お互いが見えるようにしてます!
    おかげで私はかなり寒いんですけどね(笑)

• 1月6日
  • ままり

ままり

脱衣場ですか!!
    さ、寒いですねm(_ _)m
    でも見えていないと赤ちゃんも自分も不安ですもんねぇ。

• 1月6日
  • chi_

chi_

脱衣所はちゃんとヒーターつけて暖めてはいるんですけど、1回暖まって裸で息子の服脱がせたりしてたらやっぱり冷えます(><)
    あたしが見えないとこにいると絶対泣いちゃうんで😭

• 1月7日
  • ままり

ままり

ヒーターつけてるんですね!
    素晴らしいです(*^^*)大人でも脱衣所は寒いですもんね…。

お子さん泣いてしまうんですね(>_<)
    ママっ子で可愛いですが、お母さんは大変ですね(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 1月7日