※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

幼稚園教諭です。幼稚園や子育てについて気になることがあればお聞きください。答えられる範囲でお伝えします。

元幼稚園教諭です。

幼稚園のこと、子育てのことなど
気になることがあれば何でもどうぞ🐻
一言でも長文でも構いません💭

答えられる範囲でお伝えします。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは☺️
小学校受験に受かるような子って、年少の段階でやはり違うと感じますか?それとも成長につれてグッと変わるのでしょうか?またどのような子が向いてると思われますか??

• りり

りり

最初に勤めたところがお受験幼稚園でした🌸

年少の段階では全然思わないですし、なんなら年長でも「え!この子が!?」みたいな子が通ることもよくありましたよ😌
    逆に絶対に通るね〜って言ってた子が落ちることもあります💭

子どもの可能性は無限大なので、向いてる向いてないは感じたことはなかったです🤔
    強いて言えばどんな場所でも緊張せずいつも通りに過ごせる子は本番に強いイメージがありました🙌🏻

あとは塾選びを間違えないことかなと思います😊
    掛け持ちしていた子も多かったです!

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💓
    なるほど!やはり学校とのご縁はあるのかもしれませんね🤔
    娘はとてもマイペースで、まぁ良く言えばどこでも変わらないというか動じないタイプです。発表会とかも緊張しないらしく、メンタルが強いのか無駄に前向きです。笑
    ただマイペース過ぎて向かないのかなと悩んでました。でも年少の段階ですごく差があるとはではないと聞き安心しました😂

• 1月12日
さな

こんばんは^ ^

年少早生まれがいます。
2学期前までは面談で誉められることばかりでしたが、12月の面談では
ふざける、喋ってばかり、落ち着きがないなどマイナスなことばかり言われました。
これらのことを言われたのは発達に問題ありと言いたいのでしょうか、、?言われるだけ言われてどうしたらいいなどのアドバイスもなくどうすれば良いのかな、、と思ってモヤモヤしてます。

• りり

りり

たしかに言われるだけだとモヤモヤしちゃいますよね🤔💭
    その一言で発達に問題があるとは言えないので、別日に具体的に様子を聞いてみるといいですよ🙌🏻

・どんな場面で落ち着きがないのか、ふざけるのか、喋るのか
    ・活動についていけるのか
    ・家庭でも参考にしたいので園での対応について聞く

など伝えてモヤモヤを晴らしましょう🌈

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

うちの園は近くに公園があるのでほぼ毎日多くの子が遊んで帰るのですが、女の子同士ってすごく言葉がキツいなと感じます。陰湿というか…
子供だから仕方ないとは思いつつも、我が子が言われてるのを目の当たりにするととてもモヤモヤします💦年少でこれなら年中はもっと複雑になるのではと不安です。
実際のところどうですか?年中、年長になるにつれて女の子って陰湿さは増しますか?女の子は仕方ないんですかね😅

• りり

りり

小さくても女の子の世界ってドロドロなんです🥲
    大きくなればなるほど大人顔負けのドロドロ世界が出来上がる場合も💦
    もちろん担任が深く関わってなるべく阻止をしますが、担任にバレないようにするのが女の子の怖さです💭

ひどくなるようであれば、もし同じ園のお子さんなら相談してくださいね😌

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任にバレないように…😱そ、それは怖すぎますね!💦
    娘はメンタル強い?のか嫌いとか言われても「他にもお友達沢山いるからいいの!」って感じで今は全然気にしてないんですが、親の方がグサグサくる事多くて…
    男の子の方が付き合いサッパリしてそうですね😅見守る自信がなくなってきました…😅

• 1月12日