旦那と息子がインフルエンザで、妊娠中なので心配。妊婦でもタミフルやリレンザ使った経験ありますか?感染を避ける方法教えてください。
旦那がインフルエンザにかかり隔離していたのですが、昨日から息子2歳4カ月もかかってしまいました(T^T)私は妊娠19週なので息子は回復してきた旦那にみてもらっているのですが、息子が口にしたものを食べてしまったりしていたのできっと感染していると思います。。。ネットで調べたら今は妊婦でもタミフルとかリレンザを推奨していると書いてあってのですが使った方いらっしゃいますか?
また小さいお子さんがインフルエンザにかかっても感染しなかった方どんな関わり方をしていたのか教えていただけたらありがたいです。お願いします。
- ムーリン(7歳, 10歳)
コメント
ゆっちゃんママ
一人目を妊娠してるときに かかりましたがタミフルを服用しました。
薬は産婦人科で出してもらい、先生からは熱が続いた方が胎児に影響がでるとのことだったので言われた通り服用しましたがお腹の子も元気に生まれ健康に育って今2才です。
また風邪やウイルスに移りにくくするには水分補給をこまめにして喉を潤しいがいがさせないようにするのがいいらしいです。
サラン
2歳の娘がインフルエンザに今かかっています。解熱して1日目です。
私は34週です。
私も熱が出るその日まで、娘の食べ残しや、娘が食べていたお菓子などを娘からもらって食べたりしていましたが、今の所大丈夫です。
常にマスクをし、娘の鼻水をかんだ後や、口や手など触った後は、とにかく手洗い。
そして、除菌シートでいろんなところを拭きまくり、娘にもマスクをさせています。
病院にも私が連れていきましたし、看病も私がしています。
常に近くにいて、添い寝もしていますし、同室で過ごしていますが、まだ発熱やその他症状出ていません。
私は予防に、ラクトフェリン摂取とマヌカハニーの摂取を毎日しています。
気安く薬が飲めないので、できることからしているつもりです(笑)
部屋の中を乾燥させないように、加湿と空気清浄は常にして、クレベリンの置き型を置いています。
いろいろ調べて、予防として有効だと言われていることからやってみたらいいかも知れないですね。
-
ムーリン
いろいろ調べられたんですね!
ラクトフェリンとマヌカハニー勉強になりました!私も出来ることからやってみます!
お互い感染しませんように(>_<)ゞ- 1月6日
ママリ
昨年当時5歳の息子がインフルにかかり、私が安定期入ってすぐぐらいでした。
インフルがわかった時から私がマスクをし、とにかく手洗いうがいを念入りにして、息子が寝てる間に自分も一緒にお昼寝したり体力つけるために、体重気にせず食べてました!
結果うつりませんでしたよ!
接し方はいつも通りでした。
ムーリンさんもうつりませんように。
-
ムーリン
優しいお言葉ありがとうございます(T^T)
接し方は変えずに感染されなかったんですね!
マスク手洗いうがいは徹底したいと思います!
ありがとうございました。- 1月6日
ムーリン
元気に育っていると聞いて安心しました。こまめな水分補給で無事元気な子を産めるよう頑張ります。ありがとうございました(っ´ω`c)