※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが鼻詰まりで夜泣きし、熱はないが咳やくしゃみが。小児科で薬を処方してもらうべきか悩んでいます。流行の病気も心配です。

昨晩から息子が鼻詰まりでうまく寝られず夜泣きします。鼻水は出ていないのに鼻息が荒くフガフガ言っています。咳くしゃみもたまにしていますが熱はありません。
小児科に行くべきでしょうか。3ヶ月の赤ちゃんですが、薬は処方されるのでしょうか。インフルエンザ等が流行っているため小児科へ行くべきか悩んでいます。

コメント

かな

うまく寝れていないなら一度小児科へ行った方がいいかもしれないですね(;_;)赤ちゃんはよくフガフガするので寝れているなら様子見でいいと思うのですが…

• とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます。
    抱っこなら寝るのですが、布団に置くと息ができなくなりフガフガ言って泣き叫びます(;_;)
    うまく寝れてないのでやはり小児科に行ってみます…

• 1月6日
ウパルー

今の時期は逆に色々な菌をもらいそうで嫌ですよね💦
鼻詰まりなら耳鼻科の方がいいかもですね💦
耳鼻科に電話して聞いてみたり、24時間看護師さんが相談に乗ってくれる電話もありましたよね?
鼻詰まりなら温めたタオルでの処置や頭を少し高くしてあげたり、アドバイス頂けるかもしれませんよ☆

• とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます。
    耳鼻科で赤ちゃんも見てもらえるんですね!小児科だけだと思っていました。♯8000でしょうか?存在を忘れていました💦ネットで調べた対処法は全てダメだったので一睡もせずずっと抱っこしています(^_^;)

• 1月6日
  • ウパルー

ウパルー

♯8000です!ずっと抱っこは辛いですね(>人<;)
    耳鼻科は暴れないようにおさえるのは大変かもですが、なんらかの処置はしてもらえるかもですね☆
    一応行く前に電話で聞いた方がいいかと思いますが。

• 1月6日
  • とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます。
    耳鼻科に行く前に一度電話で聞いてみます!!

• 1月6日
りぃ

うちも同じ感じで、耳鼻咽頭科に行きました!
耳鼻科も風邪の患者さんたくさんいるのでマスク着用で行った方が良いです!
嫌がるかもしれませんが、赤ちゃん用のマスクもあります!
私はポンチョみたいなのを抱っこ紐の上から被せて徹底ガードして行きましたよ!

いえでも吸引してましたが、奥の方に鼻水が溜まっていたようで、吸引とお薬で治りました!

おっぱい飲む時呼吸がしづらそうでかわいそうでした😭
機嫌悪くなったりもすると思うので行ってきた方がいいかもです!

• とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます。
    耳鼻咽喉科に行って吸引してもらったのですが治らず、結局小児科にも行ってきました💦
    インフルエンザの子どももいてヒヤヒヤしてました。。うちも薬で早く治ることを祈ります。
    ありがとうございました!

• 1月6日