※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳、発達障害を疑っています。◆不安な点①7ヶ月ごろまであまり泣かなか…

一歳、発達障害を疑っています。

◆不安な点
①7ヶ月ごろまであまり泣かなかった。
ミルクでも泣かないことが多く、夜泣き無し、オムツで泣いたことは一度もないです。
1日一回も泣かないこともありましたが、後追い始まってから泣くことが増えました。

②指差し全く無し
手差しも無く、共感、発見、要求等の初期の指差しが出ていません。指さす方も4割見てくれるかな程度。

③発語、言語理解なし
発語はもちろん無く、言語理解もほぼ無いです。
ちょうだいって言うと渡してくれますが手を見て反応してるだけに見えます。

④目が合いにくい方
手遊び、歌を歌う、模倣してくれる時は目を見てくれます。好きなテレビが流れてきた時も振り返って目を見てきます。
ただ目が合いやすい方では無いです。じーっと親は見ません。

⑤いまだに何でも口に入れる
絵本すら噛みちぎります。壁を舐めることもあります。

⑥人見知りがほぼ無くなった?
短期間だけ人見知りの様なギャン泣きがありましたが、最近はほぼなくなりました。

◆安心?できる点
①後追いあり、離れると泣くこともある
②呼べば7割振り向く
③模倣は色々やる
④喃語は沢山、音声模倣も盛ん
⑤運動発達は一人歩きしてるので問題無し
⑥くるくるチャイムができる
⑦おもちゃカチカチ
⑧夜泣きなし
⑨離乳食なんでも食べる、手掴み食べできる、ストロー、コップのみできる

自閉症の子の幼少期の動画を何本か観ましたが、
小さい頃は寝てばかりで大人しく泣かない子が多いとでてました。
また言語習得も遅いと…

不安です。
似た方で順調に成長された方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご心配される気持ちはわかりますが、全然普通のお子さんだと思いますよ💦
次女はほぼ当てはまります。
不安な気持ちもあるかとは思いますが、成長見守りましょう💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    普通ですかね😭
    不安になっても意味ないと分かってるのですが、一歳検診で指差しして興味を示すか、簡単な単語を理解してるか、という項目があって心配になりました。うちはできません。。

• 47分前
ちゃむ

1歳であればそんなもんかなー?と思います🤔

うちの子は発語は早かったですがそれ以外全てあてはまります
問題なく成長してますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなもんですかね、、第一子で比べるものがSNSしかなく(良くないですが…)不安でいっぱいです。。

発語が1番大事と聞くので早く単語を聞けるといいのですが。。楽しみにして待ちます😭

• 48分前
ゆう

ごめんなさい。あまり問題と感じませんでした。。。。
うちの長男大人しくてお地蔵さんのようでしたし、お地蔵さんなので指差しも1歳7ヶ月までしませんでした。口の中になんでも入れて確かめてましたし、言葉も2歳半くらいで出てきましたね🤔
ご心配なら健診などで相談されたり専門のところにご相談された方がいいと思います。1歳ってまだまだ赤ちゃんですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

問題ある様に見えませんか…?
    出産時に吸引分娩で黄疸が強く出たり、本当に泣かない寝てばかりの子だったので不安の中育児してきました…

ご長男は大人しい性格の子だったのですね。その後診断無く、問題なく成長されましたか?

• 50分前
ななな

普通な気がします🤔
指差しは1歳半の検査項目ですし、発語も1歳半検診で2語でればOKですし!
うちは1歳2か月で発語、絵本は舐めるけど食べなくなったくらいですw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通でしょうか…
    周りでは指差しで要求してくるって子しかおらず、月齢下の子が発見の指差ししてたりもしててウチは遅れてるのかなと感じました。。
    発語は一歳2ヶ月だったのですね、
    羨ましいです、発語が楽しみです😭

• 20分前
かしのき

気にするレベルではないかなと思いました。
目は、軽い斜視などあるのかもしれません(赤ちゃんは斜視ぽい子が多くて成長するにすれピントが合ってきます)
1歳0ヶ月で発語してる子はほぼいないと思います😅
指差しは半数くらいかな?
うちは2人とも1歳3ヶ月でしました。
口に入れる行為は2歳手前まで続く子は続きます。
あまり泣かなかったのは親の手を煩わせなかったいい子です。

いろいろ書きましたが、私の周りの(少ないですが)統計上1歳0ヶ月で発達心配してる人で発達障害だった人はいないです。心配性のお母さんだから気にしてしまった、という印象です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的に教えてくださり、とても励まされました。

斜視は無いと6ヶ月検診で言われましたが、そもそも目を見てくることが少ない気がしてます。。他人はじーっと見るのですが🥲

お子さんの指差しはお二人とも一歳3ヶ月だったのですね。うちも指差ししてほしいです、意思疎通してみたいです😭
    発語も一歳なりたてなら無くていいのですね。

統計ありがたい…そう言っていただけで本当に元気が出ます。過度な心配性な部分はあるので冷静に育児していかなければと自省せねばと思います🙇

• 14分前
はじめてのママリ🔰

2人発達障害います。

上の子全く寝ない子、ホントに寝なくてもの凄く苦労し鬱状態にもなりました😂😂
めちゃなく子とにかくなく、泣いてないことあった??ってぐらい泣いてました🤣🤣

下の子真逆もの凄く寝る子、全く泣かない子。
体力少ないためもの凄く寝る子でした現在5歳ですが、未だにお昼寝必要で、保育園から帰ってくると3時間必ず寝ます、たまに4時間ってことあります😂

けどその後ご飯、お風呂入ってまたすぐ寝ます!

下の子できる所、まだできずでした😅
ちょうだい理解全くなしぽかーんでした。手遊び、歌を歌うまだ理解なく聞くきなし。
NHK子供番組すら見ず、YouTubeやアニメなど見ず全く興味なく。
少し遊んで寝る繰り返してました😅
人見知り、場所見知りは1歳半過ぎてから出てきていまもあります。
指差し全く、手づかみ出来ず、ストロー、コップ出来ずでした😅
哺乳瓶すら持たないので私があげる感じでした。