2歳くらいの子どもが消える湿疹で血液検査をするのは避けるべきか、皆さんはどう思いますか?小児科でも血液検査は断られることが多いです。
30分~数時間のうちに消える原因不明の湿疹は
2歳くらいの低月齢のうちは血液検査等しないのが普通ですかね😅
過去何度か写真のような湿疹が出るのですが、
出たタイミングがバラバラだったり
だいたい朝起きてパジャマ脱いだら出てた、
みたいなことが多いので原因分からず。
小児科に行っても、
やみくもにする血液検査は幼い子どもにとっては負担しかない、との事でいつも断られます💧
皆さんそんな感じですか??
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そんな感じですねー
低月齢でのアレルギー検査は意味無いって言われてます😅
我が家も、色々食べ物?ダニ?草?で蕁麻疹出るけど、
突き止めた所で何も対処するものはないからって言われるので、7歳の今でも出来てません😅
ジャンジャン🐻
小さいからってよりは食べ物が心当たりじゃないなら、あとはほとんどが原因不明と言われてますよ。
朝起きてだと食べ物ではなさそうですもんね🤔
うちもじんましんのためだけには採血したことないですよ☺️
つきとめたところでできることはじんましんをおさえるだけなので、出た時に飲ませる頓服だけもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
ほとんどが原因不明なんですねー💧
私が若い頃は血液検査で色んなアレルギーを調べて貰えたのですが、今はそういったことはやらない、と言われて😅えー!て思いました💦
(お風呂のあとや、犬に舐められたあとに痒みや赤みが出ることもるので、なんとなく原因がある時もあるのですが、、それを言っても特に何もされませんでした💧)
生命の危険がなければ、特に対策もしなくて良いってことですかね😅私も頓服、お守り代わりに頂いておこうかな😅- 1月12日
-
ジャンジャン🐻
お風呂の後に出るから、じゃぁお風呂は入らないのか?
犬が思い当たるなら近づかない、それくらいしかできないので血液検査してどうするの?ってことだと思います☺️
花粉やダニも同じで、食べ物のように完全に防げないですしね😅
お守りでもらっておいてもいいと思いますよ☺️- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、原因が分かっても完全な対策は出来ないですね😅
それでも、この子はこんなアレルギーがあるんだ、って分かりたい気持ちが強くて😂
今度また皮膚科のフォローがあって行くので、頓服聞いてみますね🙏- 1月12日
はじめてのママリ🔰
意味無いんですねー😅
7歳でも何も分からないのですね!😳
娘は恐らくアトピーだと思うのですが(私がアトピー&夫が小児喘息ありで、夫婦ともアレルギー体質)、そういった診断も低月齢のうちはされないんですかね💧
湿疹出ても何も対処できないと、何だかモヤモヤですが仕方ないのですかねー😅
退会ユーザー
遺伝的な物もありますが、親がそうだから必ずしも喘息やアトピーになる訳では無いです😅
なった時に初めて、家計の人でこういう人いますか?あーじゃぁそうですね。となるだけですね😂
うちの子供全員乾燥肌からくるアトピーですが、親はアトピーとは無縁ですし😅
症状が出て初めて診断されるってだけなので、症状出ても、アレルギー抑える薬だけだされて終わりです😂
アナフィラキシーは別ですが😅
米アレルギー5出てる人は、米が一生食えないのか。ってなるけど、米食わないわけにいかないですもんね😂
知人も米アレルギーです笑
はじめてのママリ🔰
仰る通り、症状が出たら来て!て感じで毎回帰されます😂
症状出ても時間経つと消えるので、病院行こうかーって時には何もなく😂
なので多分こうなのかなって感じをずっと持ち続けてる感じになりますかね😅
命には別状ないし、特に対策のしようも無さそうなのであまり気にしないようにします、、💧
米アレルギーは可哀想ですねぇ😓