はじめてのママリ
親が見たら可哀想になるくらい押さえつけられてるからだと思います🥹
総合病院ではネットでグルグルにされて押さえつけられてました🥹
たこさん
スタッフが何人かで、かなり抑えつけるからだと思います💦
はじめてのママリ🔰
私が聞いたことあるのは
採血は暴れて動くと採れないし危ないから
しっかり押さえつけるためその場にママがいると
ママがいるのに助けてくれないって思ってしまうからと聞きました。
にゃこれん
若い頃、小児科病棟勤務でした。
ネットでぐるぐる巻きにして4人ぐらいでロックしていました。(看護師忙しくて足りない時は、小児科の先生複数名集まって来てました)
成人とは違い、採血は医師の仕事で、あのムチムチした可愛い腕の中の血管を探す事や、細くて短い血管から必要量の血液を確実にとるのは簡単なことではないです。(小児科以外の医師でさえ、なかなかできないとも思います)
針を刺したまま腕を振ったりすると、血管や周囲の組織を傷つける危険があります。
子どもの力って本当に強いので…
押さえるのは見てると可哀想に感じますが(泣き声などで)、安全に確実に採血するために行っております。
はじめてのママリ🔰
最近、上の子も血液検査しました!
同じく予防接種同様抱っこして腕おさえるのかと思ったら「お母さんはここで待っててね」と近くのベットで待機。
息子はバスタオルで採血の腕以外ぐるぐる巻きにされ、その上から看護師さんが馬乗りになり更におさえた状態で採血でした。
予防接種と違って、血管の中に長いこと針を入れるので少しでも暴れて動くと危険だそうで、子供の採血は基本こんな状態だと言われました。
息子は採血する腕と反対側に大好きなパウパトのYouTubeを流してくれたおかげか、針が刺さった瞬間「痛っ!」って言うだけで泣きも暴れもしませんでしたが、10ヶ月だとぐるぐる巻きにされただけで泣き叫んでしまうんだと思います💦
その姿が可哀想過ぎるからお母さんは別室待機だったのかもしれません。
あめ
息子もアレルギーのための採血2回しましたが、どちらとも私は外で待機でした。
上の方も仰ってるように、かなりおさえつけるからだと思います💦
息子は出てくる時には汗だくでした😌
コメント