※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
火ワムデュス
子育て・グッズ

検診や子どもの皮膚の異常を見てもらったりするためによくいく小児科が…

検診や子どもの皮膚の異常を見てもらったりするためによくいく小児科があります。
おばあちゃん先生が一人でみてくれていて、受付や看護師さんもずっと同じ固定のメンバーみたいで、みなさんとてもいい人で気に入っている小児科です。
6ヶ月検診と9.10ヶ月検診をその小児科でしたのですが、
検診で検査される項目(6ヶ月ならハンカチテスト、10ヶ月ならパラシュート反応など)を検査せず、素人だから本当の事はわかりませんが結構適当?な印象を受けました。
しかも6ヶ月検診のときは、特に異常はなかったのに発達異常ありに間違えて丸をつけられていて、帰宅後確認して焦りました。
育児で不安なこととかない?と聞いてくれてお話してくれたのはすごく嬉しくて安心したのですが、
ちゃんと検査項目を検査してくれる小児科に行ったほうがいいのでしょうか?
それとも、長年小児科医師としてやってきているから、パッと見異常なさそうな子は検査しなくていいか、みたいな感じなのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらいのおばあちゃん具合かにもよりますけど、適当というか年齢が診療の質に影響してきた可能性ありそうですね💦

私もそれなりに長いこと医療従事者やってますが、乳幼児健診をパッと見で済ませる医師なんて聞いたことないです😅
お話に夢中で検査が中途半端になってしまうようなら、きちんとした小児科(専門医)に診てもらった方が安心だと思います。

• 火ワムデュス

火ワムデュス

私の予想ですが、80代に突入してると思います笑
    確実に75は超えてると思います。
    地域密着型みたいな感じの小さい古い小児科で、おそらくかなり前からあると思います。
    私の娘の診察券番号が12000代なので、少なくとも12000人の子どもたちを診てきた先生なんだと思います。
    次の検診からは他の小児科も検討します😭

• 51分前