子供の体調不良で社保加入が難しい状況。週30時間働くと社員並みの責任が求められる。子供がいると休む可能性高い。社保加入のパートは難しいか悩んでいる。
社保加入についての質問お願いします。
現在、社保加入する事が目的で週30時間以上の就労の条件をクリアして雇用してもらってるのですが、子供の体調不良が続き職場からこれでは社保加入が難しいと言われました。
やはり扶養内のパートでやってくのがいいのかなと思いましたが、主人は絶対社保に加入してた方がいいと言っています。
会社にも迷惑かけるし(社保加入したい希望があるくせによく休むから無理だということで)、週30時間働く場合、パートというより社員に近い戦力を求められるのでよく休むと穴を開ける事になります。
小さい子供が2人いるうちはやはり社保加入のパートは難しいのでしょうか?
そういえば周りのパートの方々はみな扶養内で週2〜3日しか来ていないみたいでした。
子供もいて休む可能性が大いにあるのに、社保加入まで望むのは欲張りでしょうか?
きちんと両立なさってるご家庭があるのはわかっておりますが、いろんな意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。
ちなみに我が家は子供が体調不良の際は私か主人が休みます。互いの両親の手は借りられない環境です。
よろしくお願いします。
- ままり🐰
コメント
はじめてのママリ🔰
正社員で働いてますが、たしかに社保加入できるならするに越したことはないです💦
うちにも小さいお子さんがいる社保パートさん大勢いらっしゃいます👍こればかりは会社次第というか、、、休みが多いのも致し方ないことですし、それをどうにかするのは会社側の責任というか仕事です。
ただうちにも社保加入から契約更新できなくて扶養内に変わった方もいるのは事実です……
はじめてのママリ🔰
どれくらいの期間働いてるか、今後産休とか手当が出るものをとる予定があるかと時給次第じゃないですか?社保加入手働いて引かれる割りに合わないかもしれないですし🥲
私はパートで週24-30時間で社保加入してますよ!
-
ままり🐰
ありがとうございます。
今の職場は働き始めてまだ1ヶ月未満です。
こちらの希望する勤務条件(時間曜日など)をのんでくれたので入社したのですが、こんなに休むんでは申し訳ないのと、おっしゃる通り仮に社保に加入できても割に合わない月も出てきそうです😓
産休などはまだ何も考えておりませんでした💦
時給は特別いいわけではないです😔
自宅から少し遠いので、せっかく雇ってくれたのですが、社保の加入が危うい今、わざわざ遠くまで通って稼ぎに行く必要性が感じられなくなってきそうです😔
社保加入にこだわらなければ、近隣でも良かったので、最悪は再就職も頭の片隅にチラチラしてます😢- 1月12日
ままり🐰
ありがとうございます。
やはりそうですか😣一度社保に加入できた後は週30時間達成できてない週があってもなんとかなるんでしょうか?
それさえもよくわかっていなくて💦
雇用契約書上週30時間満たしていればいいのかと思っておりました😣
はじめてのママリ🔰
社保加入は契約書ベースですが、欠勤や遅刻早退が多いと会社側も困るので契約変更させてくださいってことなのかなとヾ(=д= ;)
会社も社保負担してる部分があるので現実問題では煙たがられます💦出勤率満たしてないなら契約時間を減らしてもらった方が……ってのが会社の考えです😂
ままり🐰
そうなんですね😭でも、考えたらそうですよね💦
そしたら今の私には身の丈にあった勤務形態の方がいいのかもしれませんね🥲
ゆくゆくは社保加入見越して時間や日数を増やした方が会社にも迷惑になりませんもんね🙏
はじめてのママリ🔰
旦那様が社保にこだわるのって年金ですかね🤔
だとしたら個人でiDeCoやったりするのも1つの手だと思います🥰
ままり🐰
そうです!年金です🥲
私の頭がまだ古いままなんですが、厚生年金に加入していればなんとなく気持ち的に安心していました。ですが、今イデコとかニーサよく聞きます!
厚生年金に拘らなくてもイデコなどをやる事でこの辺は解消されますかね?ほんと無知ですみません😭
はじめてのママリ🔰
社保加入されてる方だと基礎年金のうえに厚生年金がのるのが基本になります。
厚生年金に拘らずともiDeCoで資産形成していくってやり方でも十分です👍うん様なのでもちろんリスクもありますが、60歳までは引き出せないので長期運用できる方ならオススメだと思います(* ´ ` *)ᐝ
ままり🐰
厚生年金に拘らなくて済むなら働き方の視野も広がります😄
イデコ本格的に考えてみようと思います😌
ありがとうございます🙇♀️